赤壁:“十个严禁”严明“两节”期间纪律作风要求

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-12-30 19:58
  2018年元旦春节将至,为紧盯重要时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮,赤壁市纪委近日下发《关于2018年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》,明确“十个严禁”,进一步确保2018年元旦春节风清气正。

  通知指出,全市各级党组织要加强监督检查,针对本地本单位“四风”方面的突出问题,尤其是习近平总书记批示的形式主义、官僚主义的10个方面问题,组织开展形式主义和官僚主义、违规购买年货节礼、违规公务接待、违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用等“五个专项检查”活动。各级领导干部尤其是单位“一把手”要以上率下,以身作则,带头执行相关纪律规定,自觉履行职责范围内的作风建设主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风转变。

  通知要求,全市各级各部门和党员干部要自觉做到“十个严禁”:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁未经批准举办各类年会、团拜会、节日庆典活动;严禁用公款组织各种聚餐、宴请、相互走访送礼等活动;严禁借节日之机突击花钱和滥发津贴补贴或福利;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡;严禁出入私人会所以及私人会所性质的场所;严禁公车私用、私车公养;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动。

  通知强调,各级纪检监察机关要认真履行监督责任,始终保持节日反腐的高压态势,坚决把纪律和规矩挺在前面,严肃查处节日期间顶风违纪行为。对形式主义、官僚主义严重,落实中央八项规定及其实施细则精神不力,“四风”问题多发频发的地方和单位,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。对于纪检监察机关该问责而不问责的,也要严肃问责。(李臣)