咸宁:对隐形“四风”问题说不 重拳整治四类“节日病”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2018-05-04 10:22
  “3月15日,市水产局干部用公务油卡为2台私家车加油,3月16日、3月22日、3月26日为私家车加油……”4月初,咸宁市纪委“四风”问题督查组通过对一季度公车GPS定位系统与公务油卡管理系统数据比对筛查,并调取监控记录发现的问题线索。

  紧接着,4月19日,《咸宁问政》以全媒体直播形式曝光了3家单位“私车公养”问题。问政节目曝光后,有关单位迅速启动追责问责程序,目前已问责12人。

  一波施压接一波。五一前夕,该市纪委又对“项目建设指挥部、机关单位食堂等隐蔽场所公款吃喝,工会经费使用,私车公养,违规公务接待”等四类常见“节日病”,启动为期2个月的专项治理活动,以突出问题的解决带动作风建设全面好转。

  其中,项目建设指挥部、机关单位食堂等隐蔽场所公款吃喝方面,重点治理违规吃喝、同城宴请、违规发放钱物等问题;工会经费使用方面,重点治理未设立工会账户发放干部职工福利或工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制等问题;私车公养方面,重点治理私油公供、私车公修、私票公报等问题;违规公务接待方面,重点治理公务接待管理制度执行不严、搞变通、打折扣等问题。

  此次专项治理中,该市各级纪检监察机关将发挥“监督的再监督、检查的再检查”作用,督促工会、机关事务管理、审计、财政等部门各司其职、各负其责,合力推动专项治理工作。

  “纠正‘四风’没有静默期,只有持续发力、一寸不让,才能真正管出习惯、化风成俗。下一步,我们还将专项治理内容融入执纪监督、执纪审查重点,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,坚持铁腕执纪、铁面问责,出重拳形成强力震慑。”该市纪委监委分管负责同志介绍道。(陈爱华、关明明)