崇阳:“六个严禁”向违规操办“升学宴”“谢师宴”亮“红牌”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-05 08:14
  “金榜题名可喜可贺,人情有度纪法为界。崇阳县纪委监委温馨提示:要自觉遵守廉洁自律有关规定,严格遵守‘六个严禁’,自觉抵制‘谢师宴’‘升学宴’,带头移风易俗。”这是近日崇阳县纪委监委给全县党员干部及国家公职人员发送的一条廉政提醒手机短信。
 
  中、高考分数线揭晓后,崇阳县纪委监委紧盯关键节点,采取早教育、早预防、早行动的措施,下发《关于重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,明确“六个严禁”,要求全县各地各单位党员干部、国家公职人员严格遵守纪律规定,带头改进作风、带头移风易俗。
 
  据介绍,“六个严禁”具体包括严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机收受亲戚以外人员特别是管理服务对象或其他可能影响执行公务的单位和个人赠送的礼品、礼金;严禁参加亲戚以外的“升学宴”“谢师宴”;严禁使用公款报销或由管理服务对象承担应由个人支付的操办宴席、子女学习等费用;严禁用公车接送子女入学、游玩;严禁大操大办、铺张浪费、不文明操办等行为。
 
  “党员干部和公职人员不能参加和违规操办‘升学宴’‘谢师宴’,这是一条‘红线’,任何人都不能逾越。”该县纪委监委有关负责人明确要求,“全县各级党组织要对本单位本部门有子女参加中考、高考的党员干部和公职人员进行全面摸底,建立台账,逐一进行提醒约谈,组织签订不违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的承诺书,对可能发生的苗头性问题,早打招呼,提前预防,做好说服教育工作,及时纠正和制止违纪违规现象的发生,坚决防止不良风气的滋生蔓延。”
 
  下一步,该县纪委监委将在7月至9月份加大对违规违纪行为的监督及查处力度,通过舆论引导、文化熏陶、社会宣传以及电话举报、信访举报、明察暗访等多种形式为党员干部和国家公职人员戴好“紧箍咒”,对违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”查证属实的,一律按照有关规定严肃处理,并进行点名道姓公开通报曝光。在追究当事人责任的同时,对因履行主体责任、监督责任不力,工作措施不到位、警示教育不深入,致使本单位出现党员干部和国家公职人员违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等问题的,也将予以严肃问责。(武永雷)