咸安:倡导廉洁谢师 为“升学宴”“谢师宴”降温

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-09 09:20

返璞归真谢师恩
 
  “我们今天取得的成绩,离不开您三年来不求回报、不辞劳苦的付出,老师您辛苦了,老师谢谢您!”7月5日,在咸宁高中,一场简单而真挚的“谢师礼”正在举行,张文静等20余名高三毕业生代表,用一张贺卡、一束鲜花,向恩师们表达他们由衷的敬意与谢意。
 
  “‘宴’不如‘言’,学生一句发自内心的感谢远胜各类美酒佳肴。”2015届高三A7班班主任吴畏坦言,谢师在心、不在行,严查违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的禁令,使“谢师”返璞归真,更见赤子真心。
 
  为落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,该区紧盯“升学季”这个关键节点,坚持早提醒、早部署、早预防。及时印发《关于重申严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,明令禁止党员干部和国家公职人员借子女升学之机违规操办、参加宴请等借“宴”敛财行为,用铁的纪律划出“红线”;通过发送廉政提醒短信,温馨提醒该区党员干部、公职人员,自觉遵守廉洁自律有关规定,自觉摒弃大操大办“升学宴”“谢师宴”等不正之风。
 
签字承诺拒歪风
 
  为进一步吹散“两宴”歪风,该区还要求各地各单位对辖区内有子女在2018年参加高考的党员干部、公职人员进行摸排,组织他们以及初三、高三老师举行“拒绝谢师宴 纯洁师生情”签名活动,并签署不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的承诺书,广泛凝聚家长、老师的力量,共同革除污染社会风气的“两宴”陋习。
 
  同时,该区各级纪检监察组织积极扛起监督这个首要职责,纷纷选派精干力量在中餐、晚餐时段就违规操办“升学宴”“谢师宴”问题对辖区内的酒店、餐馆、农家乐等开展随机抽查和明察暗访;进一步完善、畅通“随手拍”、网站、电话等信访举报渠道,把监督网织得更牢、更密,使那些迎风而上、心存侥幸者无隙可乘。
 
  该区纪委监委负责人表示,必须以发现一起、查处一起、通报曝光一起的坚决态度整治“两宴”歪风,形成强有力震慑,彻底铲除此类陋习滋生的土壤,还社会一片风清气正环境。(刘洋、李凯)