咸安:运用“大数据”开展重点督查 紧盯扶贫领域“微腐败”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-11 09:30

  “要全面对接精准扶贫各项工作要求,充分运用大数据、互联网等信息化技术,运用‘扶贫领域政策落实监察系统’开展实时化、常态化监督检查……”
 
  为贯彻落实上级关于运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作要求,近日,咸安区召开2018年运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查会议。咸安区委有关领导,各乡镇办党委副书记、纪委书记,各相关单位负责人等共50余人参加会议。
 
  会议要求,本次监督检查要充分运用信息化技术,重点围绕发改、教育、民政、人社、住建、林业、卫计、扶贫等业务主管部门关于住房安全保障、贫困村提升工程、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底保障、金融扶贫等7个方面精准扶贫项目2017年落实情况开展监督检查,最大程度发挥大数据比对发现问题的优势,促进精准扶贫政策精准落地。
 
  会议强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识运用大数据监察系统开展监督检查的重大意义,把握工作重点、认真履行好运用大数据监察系统开展监督检查各项工作职责,强化组织领导,确保运用大数据监察系统开展监督检查工作取得更大成效。
 
  “今年运用大数据监督检查工作,比起去年涉及内容更多、面更广,发现问题能力和精准度也更强,对我们开展监督检查提出了更高的要求。”会后,咸安区温泉办事处党委副书记王关表示,要迅速组建工作专班、加强业务培训,严格按照省市要求和区委区政府工作部署,抓住督查重点,创新方式方法,扎实有效推进大数据监督检查工作的开展,让扶贫领域“微腐败”无处藏身。
 
  据统计,2017年该区运用大数据开展精准政策及政策落实情况监督检查,查实问题线索2953条,追责问责164人,给予党纪政务处分68人,追缴违规资金46万元,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败案件,有效维护了人民群众合法权益、促进全面从严治党在基层落地生根。(刘洋)