通城:织牢“监督网” 严防“节日病”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-20 08:51
  “两袖清风赏明月,举家团圆共婵娟。通城县纪委监委提醒您:自觉遵守中央八项规定,时刻绷紧纪律这根弦,确保廉洁过节。”中秋、国庆“两节”前夕,通城县纪委监委为全县党员干部送上了一份特殊的“洁礼”。
 
  该县纪委监委为严防“四风”问题反弹,坚决杜绝“节日腐败”,坚持力度不减、尺度不松,对“两节”期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早警示。
 
  发出通知,重申“十个严禁”:严禁违规公款吃喝;严禁公款购买赠送月饼、贺卡、烟酒、花卉等节礼;严禁公车私用或违规借用、占用管理服务对象的车辆;严禁以各种名义违规发放津贴、补贴、奖金或实物;严禁公款旅游;严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡和微信红包等;严禁组织或参与任何形式的赌博和封建迷信活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜活动;严禁出入私人会所或具有私人会所性质的高档场所;严禁违规举办节日庆典活动。为广大党员干部划出“警戒线”,架起“高压线”,努力营造风清气正的节日氛围。
 
  同时,该县纪委监委采取领导带队+专班督查的方式,随机对各乡镇、县直单位开展重点抽查;各巡查组深入辖区宾馆、酒店、旅游景点、超市、食堂、农家乐及营业性娱乐场所开展专项检查;各派驻纪检组按照职责分工,对联系负责的县直单位开展全面监督检查;各乡镇纪委对本辖区内党员干部加强监管,开展自查。通过整体联动,形成上下一体、内外并举、各有侧重的工作机制,确保监督管理无死角。
 
  此外,该县进一步畅通监督举报渠道,利用网络、电视等媒体及时推送廉洁提醒及公开举报方式,结合党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动,宣讲新《条例》,划出新“禁区”,不让党员干部在月饼上“栽跟头”,让过“廉节”成为行动自觉;及时受理广大干部群众举报,发挥群众和媒体的监督作用,织密“监督网”,绷紧“纪律弦”。
 
  “对‘节日腐败’始终要保持零容忍态度,结合我县正在开展的‘七个专项治理’重点查,查重点。”该县纪委监委主要负责人表示,对敢于踩红线者,扬“鞭子”、打“板子”,对典型问题一律点名道姓通报曝光,持续保持纠正“四风”高压态势,严到底、不退让。(王露)