咸安:“四风”监督“不打烊”持续纠治“节日病”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-21 16:24
  “请调出与这张公车加油卡加油时间对应的监控录像。”“请出示你商场近期购买购物卡的发票和有关单据。”……临近中秋、国庆,咸安区“四风”问题督查组马不停蹄前往各大商场、酒店、加油站以及各地各单位,深挖细查私车公养、滥发福利等“四风”问题。
 
  为持续巩固正风肃纪成果,防止“四风”问题反弹回潮,咸安区纪委监委紧盯中秋国庆关键时间节点,坚持早预防、早部署、早行动,切实提高干部对节日病的“免疫力”。
 
  在中秋前夕,该区面向2000余名科级干部及时发出廉政提醒短信,提醒干部廉洁过节,同时出台《关于中秋国庆期间监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”的通知》(以下简称《通知》),重申严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁违规收受或用公款购买赠送月饼及礼品卡、商业预付卡等节礼;严禁以各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和健身娱乐活动;严禁公款接待走亲访友、参观旅游等非公务活动人员;严禁违规组织节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁滥发津贴、补贴或福利;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动等“十个严禁”要求,为党员干部打好廉政“预防针”。
 
  同时,该区成立6个监督检查组,围绕“十个严禁”落实情况,随机对各区直单位、乡镇办以及酒店、商场、加油站等场所开展明察暗访;综合运用税务票检平台、“天眼”系统、公车GPS定位系统和大数据,对全区公车管理使用和违规操办婚丧喜庆事宜情况,以及十九大以来各单位落实中央八项规定精神情况进行监督检查。
 
  为把“监督网”织得更牢更密,该区进一步畅通电话举报、网上举报、手机“随手拍”等信访渠道,不断扩大线索来源,及时发现和解决问题,有效肃清各类不良社会风气。
 
  “节前廉政提醒短信、多种形式的廉洁过节宣传、‘四风’监督检查通知……收取这样一份‘廉政大礼包’已成为新的节日‘惯例’。”咸安区党员干部们纷纷感慨,现在大家的纪律规矩意识一年强过一年,节日氛围和社会风气越来越“正”。
 
  “作风建设没有休止符,必须以永远在路上的精神,一个节点接着一个节点坚守,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,一个问题接着一个问题突破,不断推动作风建设向纵深发展。”该区纪委监委负责人表示。
 
  据了解,今年来,该区共查处“四风”问题18个,给予党纪政务处分25人,印发有关通报3期。(刘洋、陈城)