崇阳:聚焦扶贫领域腐败和作风问题 全力护航脱贫攻坚

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-25 09:48
  “村委会和驻村扶贫工作队有没有来你家开展扶贫工作?家里得到了哪些扶贫政策的帮助?”这是崇阳县纪委督查组在开展脱贫攻坚督查时向贫困户的了解问话。连日来,该县纪委扶贫领域腐败和作风问题督查组深入村民家中,与脱贫对象促膝交谈,认真了解脱贫攻坚相关政策落实情况,收集有关问题线索。
 
  今年来,该县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,组成12个专项督查小组,采取“走访督查+追责问责”的方式,全覆盖深入到全县12个乡镇,针对扶贫政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和干部作风等5个重点方面开展专项督查,走访收集问题线索,严肃查处问题责任人,全力护航脱贫攻坚工作。
 
  据了解,近年来,该县纪委持之以恒地用铁的纪律护航脱贫攻坚,把督查扶贫干部作风实不实、扶贫政策项目是否落地、扶贫款项到没到群众手中等工作进一步做细做实。将督查深入到田间地头,做到明察暗访常态化,通过查账目、核数据、问情况、看公示等方式,对群众的受益情况进行全面核查,并联合县扶贫办,全面摸底调查群众对扶贫工作的满意度。同时充分发挥基层巡察的“利剑”震慑作用,对扶贫领域举报明确的问题线索直查快办,对群众反映的突出问题挂牌督办,逐个对账销号。
 
  “当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期。贫困村出列、贫困人口脱贫,所剩时间不多了,对于发现的问题线索,要坚持‘零容忍’的态度,切实打响追责问责的‘板子’。”该县县委常委、县纪委书记、县监委代理主任何志强要求,针对脱贫攻坚工作中的作风漂浮、纪律涣散、工作不实等问题,要坚持“一案双查”,既追究直接责任,也追究领导责任,对敢动扶贫“奶酪”者严惩不贷,一律顶格处理到位,点名道姓公开通报曝光。
 
  今年1-9月,崇阳县针对扶贫领域腐败和作风问题共追责问责69人,组织处理11人,给予党纪政务处分58人,其中移送司法3人,并下发通报6期,点名道姓曝光23人,形成了强有力的震慑和警示作用。(王植、沈智丽)