派驻市政协机关纪检组:“痕迹化”监督 压实“两个责任”

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-12-13 09:07
  今年以来,市纪委派驻市政协机关纪检组改进执纪监督方式,完善工作机制,在“三重一大”事项报备、“干部廉政档案”管理、干部廉政谈话、履行监督责任等工作中积极推行“痕迹化”监督模式,推动“两个责任”落地生根。

  据了解,在“三重一大”事项报备方面,要求被监督单位对“三重一大”事项酝酿、讨论、决策等环节全程文字或音像记录,除了时间、地点、主持人、记录人、出席列席及缺席人员外,参会人员发言要点和最终表态也记录在册;在“干部廉政档案”管理方面,要求每名党员干部亲笔填写《廉政档案》,经单位组织人事部门、纪检监察部门审核、签字、盖章后,报送派驻纪检组,同时实行“动态补充”管理模式,《廉政档案》一经建档,只能进行定期补充和完善,不得更改信息;在干部廉政谈话方面,对监督单位重点岗位党员干部按照“任前、任中、转任”三个节点开展廉政谈话,及时了解掌握党员干部的思想动态、履职尽责、廉洁自律情况等;在履行监督责任方面,印制相关表格对开展的监督活动从监督时间、事项、部门、人员等方面进行详细记录,对监督中发现的问题,提出整改意见,对监督单位存在的问题实行销号管理,整改一个销号一个。

  “对不按要求及时填写和报送有关材料的或不如实填写报送的,视情节轻重,采取批评教育、限期改正、诫勉谈话等方式予以处理。”市纪委派驻市政协机关纪检组负责人表示,通过多样化的痕迹管理,让定责、履责、追责的全过程有章可循、有迹可查,从而不断压实“两个责任。(吴兴华)