赤壁:做好扶贫领域专项巡察的“后半篇”文章

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-12 15:56
  “发现问题是巡察工作的基本要求,整改落实才是巡察的根本目的。巡察不能一巡了之,发现问题后,解决了问题,才有震慑力……”在赤壁市扶贫领域专项巡察工作整改落实会议上,市委常委、市纪委书记、市监委主任方高文多次强调道。
 
  2017年9月至12月,该市集中力量完成了对全市23个贫困村的专项巡察工作,在巡察中共发现29大类问题,线索534条。为推动巡察反馈意见的整改落实,确保发现的问题线索“件件有着落,事事有回音”,赤壁市严格按照省委关于《巡视回访督查工作实施意见(试行)》规定的新精神、新要求,从细、从实、从严对23个贫困村整改落实情况展开督查督办,通过“台账管理+回访督查+制度落实”的方式,扎实做好巡察“后半篇”文章,彰显利剑威力。
 
  为提高整改成效,该市针对各被巡察单位逐一列出问题清单、责任清单、任务清单,并明确整改时间表和路线图。同时,建立完善“问题整改月报表、整改事项明细表、回访督查情况统计表”等8类整改落实情况台账。此外,对重点问题“挂牌督办”,建立“一题一档”,实行清单化销号管理,做到整改一个,销号一个。
 
  在回访督查工作中,做到“三个必看”,即对整改情况随时看、整改结果必须看、验收合格“回头看”。采取明察暗访、民主测评、个别约谈、随机访谈等方式,深入了解被巡察单位对相关问题的处理和整改情况,对整改事项不到位、整改效果不明显的单位,及时发送督办函,提出整改要求。对验收合格的单位杀“回马枪”,确保前期整改的问题不反弹。
 
  “问题的整改还不是我们工作的终点,建章立制才能管住长远。”赤壁市委巡察办负责人表示。在这样的指导思想下,该市巡察工作一手抓问题整改,一手着眼长效机制。对巡察发现的典型共性问题,按照“典型问题重查办、苗头问题早提醒、共性问题建机制”的原则,对原有的制度机制进行梳理,研究“病症”、剖析“病因”,进一步堵塞漏洞、完善制度。
 
  据悉,目前扶贫领域专项巡察移交的问题大部分已按要求整改到位,约谈相关责任人27人,诫勉谈话5人,通报批评4人,书面检讨3人,追回扶贫资金4.4879万元,各被巡察单位健全完善相关制度30余条。(廖彧、王斌斌)