通山:开展下沉式巡察 监督直抵基层末梢

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-13 08:36
  “真是太好了,县委巡察组也管起了咱们的‘小事’,‘便民客渡不便民’的大难题终于解决了。”通山县燕厦乡一名老干部感叹道。
 
  原来,该县巡察组在燕厦乡巡察期间,通过召开乡镇老干部座谈会,了解到湖畔村至燕厦街道之间的客渡并未按时刻表运营,而是必须等所有座位满员后才开动,班次的压缩严重影响了村民的出行。巡察组立即安排专人实地核查,并迅速向乡党委政府反馈,督促其立行立改。
 
  今年以来,通山县将全县12个乡镇作为2018年巡察对象,重点聚焦扶贫领域腐败和作风问题,安排部署三个巡察组同时“下沉”,以“以乡带村”模式和“延伸式”“点穴式”“机动式”巡察方法,深入推进基层巡察工作扎实开展,着力增强群众获得感。
 
  据了解,该县巡察组坚持靶向目标、精准发力,在工作开展之前做足做实“功课”。结合被巡察单位的职责和特点,制作并发放调查问卷和民主测评表,根据内容反馈建立巡察问题清单。张贴巡察公告,设立巡察内容公示栏和举报电话、邮箱,确定专人受理信访举报,及时处置有价值的举报问题线索。采用“走村入户”听民声、“田间地头”访民情,邀请党员、群众代表、贫困户参与座谈会等方式,进一步拓宽线索来源渠道。在此轮巡察中,共发放调查问卷和民主测评表1412份,受理信访举报184件次,入户访问和个别谈话347人次,召开座谈会11次。
 
  在巡察过程中,巡察组采取一明一暗双线推进的方式,分立外调组和查阅组。对照问题清单,外调组以‘问’为主,实地暗访、深挖细掘,查阅组以‘切’为主,组织开展账目审计、资料查阅,通过一天一碰头、一天一汇总、一天一研判,将询问结果与查阅结果相互印证、缜密筛选,确保提高线索利用率和成案率。对确定的问题坚持清单式问题反馈,列出问题清单,建立工作台账,进行“对账式”整改。
 
  此外,该县积极探索创新,建立作风监督员制度,从被巡察乡镇选聘3-5名作风监督员,全程对巡察人员工作作风进行监督,在巡察结束后,作风监督员填写巡察人员作风反馈意见表和调查问卷,建立巡察组与巡察对象双向监督机制,进一步破除“熟人社会”“人情关系”的壁垒。
 
  据悉,该县12个乡镇的巡察工作基本完成,延伸巡察重点村118个,发现面上问题184个,问题线索42条,已分类移交相关部门核查整改。(宋成琳、许飞飞)