咸安:用《忏悔录》教育引导纪检干部闻警自省

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-12-07 08:38
  “‘天作孽犹可恕,自作孽不可活。走到今天这一步,怨不得别人,只能怨自己,多行不义必自毙。’咸宁市政协办公室原副主任金艳夫一段发自肺腑的忏悔,如警钟长鸣,时刻回响在我耳畔。”近日,咸安区纪委常委李伟在阅读由咸宁市纪委监察局编印的《忏悔录》时感慨道。

  据了解,《忏悔录》集中汇编了近两年咸宁市查处的典型严重违纪案例,旨在以严重违纪党员领导干部真实原味的忏悔,告诫广大党员干部抗拒诱惑、砥砺品行、廉洁从政,敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪,自觉守护政治生态和家庭幸福。

  为提高纪检干部廉洁自律意识,咸安区纪委组织机关全体干部,采用个人自学、各室(部)集中学、交流讨论等方式,对《忏悔录》中这些真实、真切的忏悔进行了认真研读,并开展了热烈讨论。

  “《忏悔录》‘近距离’地为我们敲响警钟,直击人心、振聋发聩,警示每一位干部要防微杜渐、拒腐防变。”咸安区纪委党风政风监督室主任滕珠表示。

  “纪检机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然的‘免疫力’。”咸安区纪委组织部部长张慧说, 十九大强调“打铁必须自身硬”,纪检干部更要以身作则,时刻自警、自律,当一名铁打的“打铁人”。

  下一步,该区将组织在职副县级以上干部学习《忏悔录》,并把《忏悔录》纳入“两学一做”学习教育和支部主题党日活动,通过个人自学,集体研学,撰写心得体会等方式,使领导干部切实受到深刻的教育警醒,筑牢思想防线,紧绷纪律之弦。(毛本波、刘洋)