赤壁:满城劲吹廉洁风

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-03-25 07:56
  廉风胜似春风暖,正气堪比瑞气浓。三月的春风绽放了满山的野樱花,扑面而来的淡雅香也氤氲着一股浓浓的“廉”味——从2月中旬开始贯穿至今的赤壁市“廉洁教育宣传新春行”活动,在该市纪委监委的组织推动下有序展开……

  廉洁提醒敲响警钟

  “作为国家公职人员,要戒骄戒贪,彻底舍弃侥幸心理,牢牢守住廉洁底线,不给人生留败笔……”

  “过节不失节,严把廉洁关。请模范遵守中央八项规定精神和纪律要求,廉洁过节、节俭过节……”

  春节期间,赤壁市党员干部几乎同时收到这些微信、短信。这是赤壁市纪委给全市党员干部送去的一份新春“贺礼”。

  早在春节前夕,该市纪委就发出通知,重申中央八项规定、省纪委“十个严禁”要求,亮明纪律红线。各级纪检监察机关运用短信、微信、网站等平台共向党员干部发送“廉洁过节”提醒信息1万余条,把招呼打在前面、信号发在前面。

  春节期间,该市纪委再次强调:廉洁提醒一刻不停歇,线上媒体每天不停更。市纪委宣传部积极协调报社、电台、电视台和移动运营商,同时运用网站、微信和短信,打响了春节纪律教育宣传战。

  “市纪委每天发送的廉洁过节纪律规定和警示信息,很及时也很必要。”一刻不停的“廉”提醒受到党员干部和群众的普遍称赞。

  节日“廉”提醒,节后“廉”教育。新春上班第一天,该市纪委监委班子成员深入各乡镇(办、场),宣讲各级纪委全会精神,督导“两个责任”落实落细,开启2018年全面从严治党新征程。

  该市纪委联合相关媒体组成3个作风巡查小组,深入各市直单位和乡镇(办)开展纠正“四风”问题专项明察暗访行动,整治“节后综合征”等隐形变异“四风”问题。

  节点上的“廉”提醒,正转化为赤壁市各级党组织落实全面从严治党的思想自觉和行动自觉。

  廉洁文化亮点纷呈

  春节前夕,赤壁市纪委监委组织22名纪检监察干部到陆水湖办事处玄素洞村开展“迎新春送春联”暨春节慰问贫困户活动,活动现场邀请赤壁市书法家协会会员为村民书写春联200余幅,给他们送去新年的温暖和祝福。

  当天,远近上百村民“赶场”观看,“搞一次特殊,就失一份威信;谋一次私利,就失一片民心。”这些由市纪委选送的廉政春联赢得了群众的满堂喝彩。

  “这些节目有时代感、接地气,表演生动活泼,我深受教育。” 玄素洞村党支部书记卢祥民感慨地说。

  这是赤壁市“廉洁文化走基层”的一个缩影。2月23日至26日,该市歌舞团表演舞蹈《清风廉政颂赤壁》,市人民广场人潮涌动,每天一场的新春文化展演吸引了众多市民驻足观看,其中以“倡导廉政文化,反映百姓心声”为主题的快板《从严治党是关键》、三句半《捉贪记》、舞蹈《莲花颂》、小品《送礼》等节目紧跟政策,契合主题,受到观众的一致好评。

  2月底至3月上旬,该市纪委联合市歌舞团编排创作了一系列廉政文艺节目,通过大篷车走村入户,送“廉”戏下乡,积极宣传廉洁文化,为全市人民营造移风易俗、文明节俭过节的浓厚氛围。

  “勤政廉政要做到,党的宗旨要记牢。”演员们将廉洁元素融入地方传统节目采莲船中,通俗易懂的说唱和惟妙惟肖的表演,引起群众阵阵喝彩。

  穿行在赤壁古城,乡村戏台随处可见,廉政文化花样繁多:“廉”节目登上迎春大舞台,“廉”歌曲伴奏“广场舞”,“廉”漫画刷上文化墙……喜庆的氛围中也多了一份质朴和清爽。

  廉洁形象树在一线

  2月14日晚,除夕前夜,商店里、娱乐场所里涌动着购物、休闲的人流。赤壁市纪委专项督查组放弃晚上休息时间,深入娱乐场所开展暗访检查。

  此次行动,市纪委督查组深入部分饭店、宾馆、商场、超市,重点检查全市各级党政机关、人民团体、事业单位、国有企业及有关公职人员违规大操大办、公款吃喝、公款送礼、公车私用,违规参与带彩娱乐、抹牌赌博,违规出入私人会所、参与高消费娱乐活动等违反中央八项规定和省委实施办法的问题,驰而不息纠治“四风”突出问题,确保广大党员干部廉洁过节不“失节”。

  当晚,三个督查小组共计检查了13家酒店、“农家乐”、私人会所,3家宾馆、4家KTV、歌舞厅等娱乐场所,对其中疑似公款消费的票据和公职人员参加的饭局进行影像留存。

  “从2月初开始,我们组织30多名纪检监察干部,成立7个监督检查组,对节日期间违规违纪问题开展交叉检查和机动巡查。”该市纪委监委有关负责人介绍,这次监督检查由市纪委监委班子成员轮流带队,活动将持续到3月底,随机检查违规发放过节物资福利和公车私用、公款吃喝、公款送礼,违规收送礼品礼金、大操大办婚丧喜庆等突出问题。

  同样的检查在基层逐级开展,同样的信号在基层逐级释放。

  “今天上午刚来值班,就有暗访组检查公车私用等情况。”2月19日,车埠镇纪委书记徐鹏明显感觉到,春节期间执纪监督的力度比以往又强了不少。

  持续开展的全市“廉”节大督查共检查单位80家次,发现问题线索13条。对督查中发现的问题线索,市纪委梳理汇总后,已按程序进行核实处理。

  高频次的明察暗访也让基层群众感受了“重锤”之下的干部作风转变。

  “干部吃喝送礼的少了,干实事的多了,群众意见也少了,好作风、好民风又回来了。”赤马港办事处干部余芬芬在对比中感叹党风政风带动下的社风民风转变。(黄柱、廖彧)