赤壁:扎实推进第十九个党风廉政建设宣教月活动

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-06 12:01
  “廉洁人长乐,勤政民自安。在‘五一’端午来临之际,赤壁市纪委监委祝您节日快乐,身心长健。”

  “赤壁市纪委监委祝您节日快乐,并请您谨记为官四则运算:加自律,减贪欲,乘廉政,除腐败。”

  ……

  这不是现实生活中的对话,而是赤壁市纪委监委向全市副科级以上党员干部发送“五一”端午期间加强廉洁自律的提醒短信,也是赤壁市宣传廉政文化的一个缩影。


在节假日期间发送廉政短信

  2018年以来,赤壁市将党风廉政建设宣传教育工作作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,不断创新宣传教育的内容和载体,丰富廉政文化内涵,探索廉政教育新途径,有力提升了党风廉政教育的感染力和影响力,打造了一批具有本土特色的廉政文化品牌,为全市人民营造了风清气正的浓厚氛围。

  动员部署,统一认识


动员部署第十九个党风廉政建设宣教月活动

  “全市各级党组织和广大党员干部要站在讲政治的高度,把学习宣传贯彻落实工作作为首要政治任务抓紧抓实抓好,深入贯彻落实习近平总书记考察长江、视察湖北重要讲话精神,树牢‘四个意识’,提高政治站位……”5月2日,赤壁市召开全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动动员会,市委书记江斌在会上掷地有声地强调道。

  深化认识,统一思想,是扎实开展宣教月活动的基础性工作。4月以来,赤壁市委先后3次召开专题会议研究部署党风廉政建设宣教工作,制定下发《赤壁市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》。在动员会上,该市150名乡科级以上领导干部齐聚一堂,认真聆听并记录相关要求。会议要求各地各单位要深化认识,聚焦主题主线,以清醒的政治意识坚定正确方向,扎实有序开展宣教月活动。

  集中学习,全面覆盖


赤壁市第二实验小学教职工集中观看《监察法》讲解视频

  “监察委员会到底承担什么样的职能?”

  “班主任是不是《监察法》规定的监察对象?”

  ……

  近日,赤壁市72所中小学校按照该市纪委监委和教育局的统一要求和部署,组织全体教职员工开展《监察法》专题学习活动,引发教师职工和学生家长的广泛关注,成为大家热议度、关注度最高的话题。

  而这,只是赤壁市开展法律法规教育的平常一幕,2018年3月以来,赤壁市把学习宣传《宪法》《监察法》作为当前的一项重要政治任务,迅速组织各地各单位开展专题学习活动,广泛持续深入推进《宪法》《监察法》知识普及活动。同时,该市还利用电视、广播、公共电子显示屏、专栏、展板等多种途径,在全市各级党组织中形成深学热议《宪法》《监察法》的学习氛围。

  问题导向,督导落实


督促推进陆水湖环境综合整治工作

  “解决突出问题是全面从严治党的根本途径,宣教月活动的根本目的是要解决突出问题、让党员干部受教育、人民群众得实惠,解决问题、作风转变、群众受益,是检验宣教月活动成效的首要标准……”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任方高文在动员会上再次强调。

  学习教育是基础,解决问题是关键。赤壁市坚持以着眼解决突出问题开展学习教育,着力解决突出问题深化学习教育,推动解决“四风”问题、发生在群众身边不正之风和腐败问题、党委政府重要决策部署执行落实不力问题、影响经济发展环境突出问题,坚决贯彻生态优先、绿色发展理念,坚决打好打赢“三大攻坚战”。同时,对敷衍塞责、流于形式、阳奉阴违、工作滞后的单位,从严追究相关责任,使压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位,保障宣教月活动取得实效。(李臣)