咸安:举办廉洁从教演讲比赛 凝聚校园清廉力量

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-02 11:25

  “俗话说,‘正直为人春风桃李看朝霞,廉洁从教清茶一杯有玉琼’。无论时代和观念如何改变,对人民教师而言,德高为师、身正为范的要求始终不变。”……
 
  9月30日,咸安区抓住国庆前夕这个关键时间节点,举行教育系统“党章党规党纪和国家监察法规宣传教育”演讲比赛。来自该区13个乡镇办、10个区直学校的23名教师代表参赛,共述廉洁从教心声。
 
  比赛现场气氛活泼热烈,参赛教师们以饱满的精神状态、精湛的演讲技巧围绕“凝清廉力量 立校园新风”主题,将一段段有关廉洁从教的故事和心路历程娓娓道来。鲜活的事例、生动的语言以及真挚的情感激起大家强烈共鸣,赢得现场阵阵掌声,使观众们如沐“清”风。
 
  “站在讲台上就要做好榜样,手握公权力就应接受监督。廉洁从教是教师的立身之本,作为一线教师、学校中层管理干部,必须认真学习党纪国法,不越‘红线’半步。”该区贺胜桥镇中小学副校长李淼华感慨地说。
 
  “在国庆前夕举行这样一场演讲比赛,就是提醒教师们,不仅要耐得住寂寞,还要抵得住诱惑,时刻不忘以党纪国法约束自己的行为。”该区教育局有关负责人表示,教育工作者要把党纪国法的“尺子”刻在心中,时刻丈量自己的行为,保持高尚的道德情操,做好学生的榜样。
 
  6月以来,该区教育系统以“宣教月”活动和“十进十建”工作为抓手,先后组织开展了“廉洁从教、从我做起”主题征文以及提炼“廉洁从教”格言座右铭等活动,建设完善了一批校园廉政文化阵地,营造起风清气正的校园氛围。下一步,该区将继续抓住教师这个重点,针对性强化“点对点”的宣传教育,进一步落实长效化的建章立制工作,推动党纪国法宣传教育“进学校”不断向纵深发展。(刘洋)