通城:纪法教育进乡村 党员群众话廉洁

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-03 09:55

喇叭“大篷车”在乡间宣讲
 
  “10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。第一百一十四条:在社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分……”日前,喇叭“大篷车”行使在通城县各乡镇的乡间小路上,对新《条例》全文进行滚动播放,引来群众驻足静听,这是该县深入推进“十进十建”党纪法规宣传教育进乡村的具体举措之一。
 
  据悉,通城县自“十进十建”活动开展以来,持续以“大篷车”、“村村响”为载体,深入广泛地进行党章党规党纪和国家监察法规宣传教育,唱响廉政文化最强音。通过创作富有本土特色的花鼓戏送戏下乡、“文艺轻骑兵”下乡演出等形式演廉,在村、社区开辟党纪法规专栏、悬挂宣传横幅等促廉,利用电子屏、乡镇党员干部微信群、通城电视台及掌中通城等平台适时推送党纪法规知识“渗”廉,利用“图书大篷车”送图书进村组、引导党员群众“读”廉,不断增强党纪法规宣传教育的针对性和有效性,打造因地制宜、分层施教的“廉政套餐”,实现廉洁教育全覆盖。
 
演员正在表演花鼓戏《廉洁记心间》
 
  截至目前,该县共组织开展“大篷车”普纪普法活动40余次,送电影下乡1820多场,送廉戏下乡70余场,“文艺轻骑兵”进基层巡演26场,送廉政图书进农家书屋13000余册……鲜活的教育形式让基层党员和群众易懂易接受,深受好评。
 
县纪委干部进村宣讲新《条例》
 
  该县成立宣讲团深入基层宣讲党章党规党纪和监察法,按照“宣讲有计划、授课有重点、学习有记录、学中有交流、学后有测试”等“五有”要求,对党员干部群众进行面对面授课。同时,各乡镇、村充分利用“三会一课”、支部主题党日学《监察法》、新《条例》等;结合村(社区)两委换届选举,各乡镇班子成员深入老百姓身边开展人人讲党课、纪法巡回宣讲等活动,不断传递“廉洁”之声,筑牢基层党员干部拒腐防变的思想防线。
 
党员群众参观大坪村廉政文化阵地
 
  此外,该县各乡镇按照“十进十建”活动安排部署,结合自身实际加强阵地建设和台账资料收集整理,将廉政文化与乡村振兴战略相结合,着力打造廉政文化示范点、突出“一地一品”文化品牌,营造廉洁从政从业的浓厚社会氛围。
 
  下一步,该县将继续加强“十进十建”活动的指导和督办,在“进”上创新,在“建”上着力,不断拓展党纪法规宣传教育的覆盖面和影响力。(通城县纪委监委)