嘉鱼:书香廉风开卷有“益”清廉正气以“文”化人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-09 16:50
  “南嘉大地清风拂面,宣纸落墨廉声入耳。在我县‘不忘初心 牢记使命’廉政主题征文活动中,共收到各类征文178篇,从中评出获奖作品若干。今天,将征文入围作品编入《南嘉文苑》专刊,这对于加强我县廉政文化建设,营造风清气正、干事创业的的浓厚氛围具有重要意义……”
 
  近日,嘉鱼县纪委监委联合县委宣传部、县文联主办,县作家协会承办的廉政主题征文比赛结出硕果,“不忘初心 牢记使命”廉政征文专刊在《南嘉文苑》2018年总第60期出版,为全县党员干部献上一道美味的廉政“大餐”,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志在卷首语中写序时说道。
 
  此次专刊共收录了67篇优秀的廉政征文,来源全部是今年第十九个党风廉政建设宣教月期间廉政主题征文比赛的参赛作品,既有小说、散文和诗歌,又有感悟心得、评论和书画作品。虽不属名家妙笔丹青,但篇篇匠心独具。它们饱含着作者对廉政文化的独特理解,更是广大党员干部、公职人员和人民群众对党风廉政建设共同的诠释、表白和期望。
 
  据悉,此期《南嘉文苑》共出版500本,主要向刊发作品的作者以及全县纪检监察干部发放,以期扩大廉政文化建设的传播力和吸引力,让广大读者深刻地认识到新时期党风廉政建设和反腐败工作的重要意义,积极参与廉政文化建设,在参与中接受教育、在参与中陶冶情操、在参与中砥砺名节、在参与中磨炼意志。
 
  “拿到这本《南嘉文苑》很高兴,内心非常激动。我写的廉政征文《廉政橱窗,照亮我回家的路》,也被收录在内。我将以此为契机,不忘初心,不断提高自身的思想道德修养,更加坚定地崇廉、敬廉、尚廉。”被选入专刊的征文作者周晓林激动地说。
 
  自党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动开展以来,该县坚持“文以载道”、“以文化人”,扎实开展各类廉政文艺活动,县纪委监委协调各方力量,通过书画写廉、格言警句劝廉、公益广告促廉、文艺作品赞廉、专项调研创廉、文艺下乡送廉等活动,深入开展进机关、进学校、进社区、进村庄、进医院等廉政教育活动,寓教于理、寓教于文、寓教于乐,以无声的教育触发深刻的内心体悟,让廉洁理念深入人心,形成崇廉尚洁的良好风气,有效地促进党员干部和公职人员遵纪守法,廉洁从政,营造风清气正的政治环境。(陈琳)