咸安:“十进十建”带来清风廉韵绕桂乡

来源:咸宁风纪 时间:2018-10-10 16:42
  自党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”工作开展以来,咸安区认真谋划部署,积极开展工作,因地制宜组织开展一系列扎实有效、入脑入心的宣传教育活动,有效提升了全区党员干部的党纪国法观念,增强了纪律意识,营造出风清气正的良好社会氛围。
 
  精心部署,推进“十进十建”
 
  “要督促各单位主要负责人亲自过问,分管同志一线指挥,责任科室认真落实,形成齐抓共管工作格局。”咸安区委常委、区纪委书记、区监委主任刘合权在区纪委常委会提出的工作要求,迅速成为全体纪检监察干部的行动自觉,为确保“十进十建”相关工作有序、有效推进奠定了基础。
 
  为贯彻落实“十进十建”工作要求,咸安区坚持谋划在前,不断强化组织领导,研究制定《关于开展党章党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动的分工负责方案》,成立了由区纪委书记、监委主任任组长的“十进十建”工作领导小组,组织区司法局、区教育局、区卫计局、区文体新局等责任部门,以及各乡镇办有关负责人召开“十进十建”工作专题推进会,指导各单位迅速成立“一把手”任组长的工作小组,结合工作要求和部门实际,制定详细周密的“施工图”,倒排工期、挂图作战,扎实推进“十进十建”宣传教育活动向纵深推进。
 
  9月,该区分别成立了由区纪委监委主要负责人和分管领导带队的督查组,通过查看会议记录、查阅相关台账、查看现场等方式对各单位宣传教育活动开展、廉政文化阵地打造、建章立制工作情况进行监督检查,倒逼各单位把责任扛在肩上、把工作落到实处。
 
  活动造势,营造浓厚氛围
 
  “表嫂,这个钱我们本来就不能收,也不应该收……尔郎刚才不是说把鱼獭触鱼咯鱼具没收了,是打破了尔两娘崽咯饭碗吗,我要送表侄一个‘金饭碗’!”
 
  “村里成立一个技术小组,表侄去参加培训,掌握锦鲤养殖术自己养殖锦鲤,包尔三年就能接个好媳妇回……”
 
  日前,咸安区温泉办事处通过创作表演廉政方言小品《老表》,通俗易懂地帮助党员干部增强纪律规矩意识。这是该区本着“接地气、聚人气、扬正气”的原则,开展一系列特色宣传教育活动的缩影。
 
  6月以来,该区发挥“大篷车”载体灵活性高、机动性强的特点,联合区电影公司开展廉政电影“大篷车”活动,深入各村(社区)人口集中地播放廉政电影100余场;联合区文体新局开展廉政图书“大篷车”活动,前往群众“家门口”开设流动图书站80余次;联合区司法局开展普纪普法“大篷车”活动,下乡普纪普法300余次,发放法制知识宣传读本、监察法漫画宣传册等6000余册。
 
  与此同时,该区坚持组织汀泗桥镇红梅农民艺术团、温泉办事处艺术团等“文艺轻骑兵”,“就地搭台”为基层群众演出快板说唱《监察法》、方言小品《老表》等特色廉政节目50余场次,赢得群众交口赞誉,推动全区形成良好的宣传学习氛围。
 
  创新形式,打造示范标杆
 
  “开展党纪国法教育,不仅要依靠‘大篷车’、文艺‘轻骑兵’开展流动式宣传,还要打造示范性的廉政文化‘阵地’,形成长期性教育。”该区纪委副书记、监委副主任李斌说,目前,该区已在全区打造示范点36个,其中每个乡镇各2个,教育卫生各2个,区直单位5个,国企1个,使廉政文化阵地建设覆盖了全区各条工作战线,形成点、线、面结合的立体宣传网。
 
  为充分运用新媒体、新技术、新载体的宣传优势,该区还先后在贺胜桥镇贺胜村、温泉办事处温泉村、温泉办事处白茶社区、永安办事处车站路社区、市第一人民医院、浮山学校和区司法局、区纪委监委等单位,以廉政文化墙、廉政灯箱及LED广告牌、廉政图书角、模拟法庭等方式,推进廉政文化示范点建设。
 
  “是廉政文化净化了村容村貌,廉政书屋提升了精神生活水平。”贺胜桥镇贺胜村党员黄治国告诉笔者,随着前往廉政书屋看书、读报的村民越来越多,社会秩序也越来越好了。
 
  建章立制,推动宣教落实
 
  “我校在落实‘进’字的同时,突出‘建’字,通过对学校特色普纪普法教育活动经验进行总结,建立完善了支部主题党日宣传教育机制。”浮山学校校长陈清河表示,随着《监察法》等被纳入教学计划、渗透到教学过程,该校编印的“绳彩飞扬”普纪普法特色校本,也成了持续培育师生敬廉崇洁价值观念的“蓝本”。
 
  为了推动各具特色的党纪国法宣传教育活动在咸安“落地”,该区各级各单位纷纷总结提炼好经验、好做法,建章立制推动宣传教育成果在咸安“生根”。其中,区纪委监委、区经发集团、区卫计局等部门和单位“量体裁衣”,先后出台了《咸安区机关纪委和纪检员日常宣传教育工作机制》、《咸安区关于开展廉政文化进企业的实施方案》、《咸安区卫计系统卫生单位纪检监察宣传教育制度》等制度,为推动党纪国法宣传教育长期化、长效化提供了有效的制度保障。
 
  “要综合把握‘进’与‘建’的关系,不断丰富形式,做大‘进’的声势,推动廉政文化阵地在‘建’字上求长效,确保‘十进十建’落地生根。”该区纪委监委负责人说。(刘洋)