通山:“十进十建”润新风 清正廉洁助脱贫

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-11-01 10:36
  今年以来,通山县始终把扶贫领域作风建设摆在重要位置,并将党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”工作与精准扶贫工作相结合,通过多形式、接地气、有特色的宣传教育方式,为已进入攻坚拔寨“冲刺期”的脱贫工作提供了强有力的思想保障。
 
向贫困户宣传党纪法规
 
  该县纪检监察干部通过与贫困户面对面交流的方式,在收集扶贫领域问题线索的同时,宣传和讲解《监察法》、新《条例》,不断提高群众参与监督的积极性。
 
开设党纪法规“流动微讲堂”
 
  该县充分发挥乡镇“十进十建”工作宣传队作用,在农村人口集中点开设党纪法规“流动微讲堂”,向村组干部、群众耐心讲解《监察法》,推动党纪法规入脑入心、化风成俗。
 
村干部集中学习通报曝光典型案例
 
  通过集中学习通报曝光典型案例、观看警示教育片、集体廉政提醒谈话,提高党员干部纪律规矩意识,引导干部以学促思、以悟促干、以警促廉,以过硬的作风实现阳光、廉洁、高效扶贫。
 
集中学习党纪法规
 
  该县将党纪法规学习纳入扶贫领域业务培训内容,通过学习,大家纷纷表示要提升政治觉悟,增强纪律法治意识,把对党纪法规的学习和宣传融入到日常工作生活中。
 
召开屋场连心会
 
  扶贫干部与贫困户、村干部围坐在屋场内,以唠嗑、宣讲、竞答、看表演的形式,把扶贫政策和党纪法规送到村民心中。一次次“场屋连心会”,搭起了政策法规的“宣传站”,开通了民情民意反馈的“便民台”,架起了党群干群鱼水情的“连心桥”。
 
文艺轻骑兵送戏下乡
 
  通过农村文艺汇演、文艺轻骑兵送戏下乡、廉政流动影院进乡村,在接地气的文化互动中,不断释放廉洁因子,渲染廉洁氛围,织密群众“监督网”。(宋成琳、阮娅慧)