嘉鱼:打好督办“组合拳” 提升信访件办理质效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-04-13 09:53
  “小刘,该信访人所反映的问题已超过办理期限,请按信访件督办时限要求向承办单位下发督办函……”近日,嘉鱼县纪委信访室负责人在整理某件群众来访资料时说道。

  今年以来,嘉鱼县纪委不断创新举措,打好信访件督办“组合拳”,着力强化信访件督查督办,有效推动了信访问题的解决,切实维护了群众的合法权益。

  “我们建立和完善了信访件督办台账,对超期未办结、临近超期信访件建立了专门台账,全程进行跟踪管理,动态把握办理进展,做到每月向分管领导和主要领导报送信访件办理情况,主要领导亲自过问、严格把关,督办更加有力了,信访件按期办结率也明显提高了。”该县信访室干部小刘如是说道。

  据悉,该县除了建立专门督办台账以外,还通过派员督办、电话督办、发函督办、汇报督办、现场督办等方式,并创新采用“请进来”加“走出去”的督办方式,即请有关承办单位来共同分析探讨案情、核查方式和方法,明确督办要求;走到基层指导督办,利用领导包案、带案下访活动,化解疑难信访问题。通过创新督办督查方式,打好督办“组合拳”,压实压紧监督责任,切实提升信访件办理质效。

  同时,进一步规范督办管理,严格审核把关。对信访件调查报告、证据资料、办理手续、处理意见、处理结果逐项严格审核把关,对不符合办结要求的一律退回重查或补查。建立和完善信访件办理绩效考核评价机制,对信访件办理不力、责任落实不到位、党纪政务处分不到位的有关单位和责任人及时进行通报、约谈函询,倒逼责任落实。

  “群众利益无小事,办理信访件要做到思想上高度警惕,工作中周密细致,措施上扎实有力,不断提升信访件办理质效,推进信访举报件办理 ‘零暂存’。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志对信访督办工作要求道。

  据悉,一季度,该县纪委共受理业务内信访举报24件,开展督查督办8次,约谈3人。(梅皇荣、刘艳华)