通山:“带案下访”听民情解民忧

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-19 13:40
  “我这扶贫手册中帮扶成效一栏写了教育帮扶,还签字按了手印,这字不是我签的,手印也不是我按的,帮扶资金也一分钱没领到。”燕厦乡碧水村村民向接访人员反映。
 
  “我们村有些贫困户,没有养牛,借别人的牛也能领补助,你们纪委一定得查查。”慈口乡白岩村村民对接访人员说道。

  近期,通山县纪委重点筛选各乡镇重信重访次数多、群众反映强烈、严重损害群众利益的扶贫领域信访件41件,由班子成员带案下访、直查快办、公开回复。
 
  此次带案下访工作中,该县纪委明确重点、靶向治疗,对重点信访件建立任务清单,严格落实信访办理时限,逐项销号;整合力量、综合施策,与县扶贫办、信访局、审计局等单位信息共享,构建定点接访、预约走访、带案下访、重点回访长效机制;加强问责、形成震慑,对扶贫领域问题线索从严从快查处,对扶贫领域不作为、乱作为、慢作为人员严肃追究责任。
 
  “群众利益无小事,百姓冷暖放心中,只有换位思考,将心比心,老百姓才会相信我们,才能做好纪检监察信访举报工作。”在慈口乡下访过程中,该县纪委常委徐立帮与接访群众促膝交谈,面对面解难释疑,心贴心化解矛盾,实打实解决问题。
 
  据悉,通过这次的带案下访推进活动,全县共办结信访件30件,转立案10件,进一步宣传了党的政策,拉近了干群关系,受到群众一致好评。“对扶贫领域存在的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,坚决予以严肃处理,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”该县纪委有关负责人表示。(张江南、阮娅慧)