通山:畅通信访“直通车” 服务群众“零距离”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-08-04 14:38

  “2009年,我们村发动群众植树造林,2017年一场山火将我造的100多亩树林都烧毁了,保险公司赔了7.5万元,赔偿款打到了我们村的账户上,但村干部至今没有将赔偿款给我,不知是何缘故?”通山县大畈镇西泉村村民方某反映。 
 
  “请您不要着急,您反映的这个情况,我们一定会调查清楚。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任刘海元一边记录一边安抚道,并立即要求该镇召开协调会,尽快解决问题。 
 
  近日,通山县纪委监委班子成员及信访室工作人员一行深入一线开展接访工作,将“信访直通车”开到村组,把“信访桌”搬到群众家门口。当天的下访活动共接待来访群众10余批次,近30人,并现场化解信访问题6个。
 
  今年来,该县纪委监委探索信访新渠道,结合该县“每周四精准扶贫日活动”,建立了“周四下访”制度,把“举报站”、“前位哨”架设到老百姓家门口,开展“开门接访、带案下访、主动约访、全力化访”活动。该县纪委监委为精准扶贫和扫黑除恶工作开通“绿色通道”,对相关问题线索实行专人负责、专账登记、重点关注、专项督办,做到件件有落实,事事有回音。
 
  “民心是最大的政治。坚持做到民有所呼,我有所应。”该县纪委相关负责人表示,信访是群众反映意见寻求帮助的重要渠道,要主动沉到一线,精准发现问题,着力解决问题,切实打通信访举报工作‘最后一公里’,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(张江南、阮娅慧、徐振)