嘉鱼:“四式工作法”着力提升信访件办理质效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-08-05 10:40
  “今年以来,我们完善了信访举报件转交台账和督办台账,对信访举报件实行跟踪管理。明确信访编号、承办单位、受理时间、办理时限、报结时间,实行办结签字销号制度……”在近期召开的嘉鱼县纪委上半年工作座谈会上,该县纪委信访室负责人汇报道。
 
  据悉,为充分发挥信访举报“问题线索主渠道、反腐民意晴雨表、领导决策情报部”作用,该县不断深化“三转”,创新方法举措,规范办信流程,加强督办力度,通过实行“四式工作法”一系列工作举措,切实把好执纪审查“第一道关口”,着力提升信访件办理质效。
 
  “四式工作法”:即采取“渐进跟踪式”加强对信访件督办力度。对于本级受理和上级(转)交办件实行全流程跟踪管理,对承办单位及时下达交办函,明确提出办理期限和相关要求,同时,每半个月与承办单位联系询问办理情况,一个月内未办结的实行周督办制,对于将要到期的交办件,实行日督办制;采取“多头并进式”加强对信访件的督办力度。充分利用电话、提醒函、督办通知书、现场指导、检查巡查、专题汇报等形式进行督办,对重要、突出的信访件实行第一纪检监察室专题督办。今年上半年,共下达督办通知书8份,现场督办3批次,巡查督办2批次,汇报督办8人次;采取“双向承诺式”切实提高初信初访办理质效。承办单位主动与信访人联系,并签订双向承诺书,及时向信访人反馈回复信访件调查处理情况;采取“三堂会审式”严把信访件办结质量关。分别由信访件承办单位、信访室及其分管领导、审理室及其分管领导从形式、内容、程序等方面对办结信访件进行层层把关,切实提高信访件办理质量。上半年,经审核退回补充调查信访件12件。
  
  “对于每一件信访件我们力求做到受理有时效、办理合规范、件件有着落、事事有回音,通过拓宽信访举报渠道、加强督办督导力度、落实回复反馈制度、严把办结关口等系列举措,不断提升初信初访办理水平,力促信访件办理提质增效。”该县纪委有关负责人表示。
 
  据统计,上半年,该县纪委共受理信访举报93件,署名举报22件次,一次性办结率为81%;开展问题线索查处情况反馈回复60人次,实名举报及时反馈回复率为100%。(梅皇荣)