咸安:强化领导包案 让信访“难题”不再“传递”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-08-10 13:37
  “老乡,你好!这是关于你反映问题的处理结果,请问你是否还有什么疑问或者不满意的,我们现场协调解决!”8月7日,咸安区纪委常委、监委委员涂纳新来到贺胜桥镇滨湖村,与信访人面对面交谈沟通,使一件重复上访的信访问题得以化解。
 
  针对基层信访件数量大、重信重访积压较多等情况,咸安区纪委监委不断加强和改进信访举报受理办理工作,瞄准初信初访件、多头信访件等问题“精准”发力,通过包案化解、公开接访、带案下访等方式,力争把群众反映强烈、久拖不决的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。
 
  “我8月5日上午反映的问题,没有想到当天下午就给了我答复。”该区官埠桥镇小泉村村民王某高兴地说。效率的提高,离不开“头雁”的带动。今年以来,该区纪委监委领导班子成员牵头,对包保疑难信访件从线索处置到立案审查、办结全程参与、全程跟踪,做到对疑难信访件的产生原因、处理情况、存在问题等情况做到底数清、情况明,同时严格执行“谁包案、谁负责”原则,明确要求相关负责人积极履职,提出化解要求和措施,确保矛盾及时化解、问题有效解决。
 
  上为之,下效之。通过不断完善信访台账,该区建立一套自我预警预报体系,“一周一回头”排查信访问题和不稳定因素,及时分析研究,提出化解预案,把主动权牢牢握在手中;对矛盾突出、情况复杂,可能存在潜在矛盾纠纷的重点信访件,实行带案下访、约访,疏导对象情绪,努力把问题化解在一线;强化纪检信访与大信访常态化互动沟通,与综治、信访等部门联合发力,解决“多头信访”“带帽信访”问题,全力提高信访处置效率。
 
  上半年,该区纪委监委共受理信访举报186件,消除信访举报存量32件,实现信访事项受理零逾期、办理零差错,群众满意度大幅提升。
 
  该区纪委监委负责人表示,领导包案、带案下访,不但促进了信访问题的解决,而且有利于增进与群众的感情,化解群众心中的怨气。领导干部正应率先垂范,“沉下身子”感受群众疾苦,增强勤政为民的责任感和自觉性,进一步密切党群政群干群关系。(雷勇、刘洋)