嘉鱼:微信举报“一键通” 把监督触角延伸到“最后一公里”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-08-13 08:35
  “您好!您在我们的微信举报平台上反映的关于村里私分公款问题,我们收到了,请问能否说得更详细一点?是否有党员干部从中违规操作获得了好处等情况?”
 
  近日,在查看“清风嘉鱼”微信举报运营后台时,嘉鱼县纪委监委信访室干部小刘收到了一条涉及基层群众利益的信访举报线索,随即拨通了举报人电话了解相关情况。像这样,每天查看微信举报运营后台、查收信访举报线索、主动拨打群众电话了解情况,已经成为该县纪委监委信访室的日常工作之一。
 
  今年年初,该县纪委监委在接收来信、来访、来电、邮箱举报、网络举报等举报方式的基础上,拓展微信举报受理平台,在微信公众号“清风嘉鱼”上开通了“‘四风’举报一键通”功能,群众通过手机拍摄身边的“四风”问题,可实现“一键举报”。该县纪委监委对微信举报平台实行专人管理、专人负责、分类处理,以便更加及时高效地接收群众举报。同时,对转办出去的微信举报件,每件都建立单独的档案资料,并进行跟踪督办,确保群众来信件件有落实、事事有回音。
 
  “我们在微信公众号上设立‘四风’举报窗口,从‘面对面’到‘键对键’,扩大信访举报来源,畅通信访举报渠道,提高群众对党风廉政建设和反腐败工作的参与度,打通延伸群众监督的‘最后一公里’,使信访举报触角直达基层这一‘神经末梢’。”该县纪委监委相关负责人表示。
 
  元至7月份,该县纪委监委信访室从微信举报平台上收到群众反映问题67件,其中涉及“四风”问题线索5件、扶贫领域问题线索2件、涉黑涉恶问题线索1件,录入纪检监察信访管理系统9件;已办结34件,给予政务处分3人,约谈提醒2人。(陈琳、刘艳华)