崇阳:开展纪检系统内部专项检查 严防“灯下黑”

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-11-21 11:27

检查组检查派驻县人大机关纪检组监督责任落实情况台账资料

  到目前为止查了几件信访件?案卷交了没?对监督单位是如何开展监督的?台账资料及学习笔记给我们看看……

  为进一步突出政治责任,有效发挥监督执纪质效,11月13日至11月17日,崇阳县纪委监察局开展纪检监察系统内部专项检查。

检查组检查派驻县委办公室纪检组问题线索处置情况

  据悉,此次专项检查由崇阳县纪委监察局班子成员带队,到各乡镇纪委、各派驻(出)机构及委局机关各室(部),对纪检监察干部监督责任落实情况、问题线索处置及案件查办情况、十九大精神学习宣传贯彻情况等进行专项检查。检查组以听取汇报、实地查看、现场问答、走访座谈等方式,了解掌握纪检监察干部学习情况、工作开展情况、遵守“六大纪律”及“八小时外”活动情况。

  “本次检查共发现3个方面11个问题,主要表现在监督执纪‘四种形态’运用不到位、资料台账整理不规范不齐全等。”11月20日,崇阳县纪委召开常委会,会议通报了此次内部专项检查的有关情况,并向各乡镇纪委、各派驻(出)机构及委局机关各室(部)反馈了检查发现的问题。

  “为防止重检查、轻整改现象发生,该县纪委规定检查结果将作为纪检监察干部年度综合评价的重要参考。”该县纪委干部监督室负责人介绍说,“检查组针对发现的问题建立台账,抓好‘报账、交账、销账’工作,并加强整改回访,还将适时开展‘回头看’,着力推动纪检监察系统全面从严治党向纵深发展和监督责任的落实。”(米建军、王植)