咸安:“零距离”回访 真情教育暖人心

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-11-19 11:55
  “刚受处分时,我有些消沉,但党组织并没有忘记我,多次找我谈心,很暖心、很感动,今后一定恪尽职守,努力工作,做一名让组织放心的干部。”11月16日,咸安区一名受过党内严重警告的党员干部在接受区纪委回访教育时感慨道。

  据了解,10月下旬以来,咸安区纪委对2016年6月至2017年8月期间受处分的76名党员干部进行回访教育。此次回访教育由区纪委监察局和各派驻纪检组、区直机关党组织、各乡镇党委按照干部管理和审批处分权限组织实施,区纪委监察局班子成员、纪检监察室、派驻纪检组、各乡镇办纪委具体参与,区纪委案件审理室负责开展回访教育的组织、协调和指导工作。

  此次回访教育工作按照干部管理权限,实行分级负责,对科级干部的回访教育,由区纪委监察局班子成员主谈,回访教育对象所在单位班子成员陪谈;对村、社区干部和一般干部的回访教育,由区纪委监察局班子成员督办,各乡镇办纪委、所在单位负责人或分管领导主谈。

  同时,回访教育坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,通过谈话教育、回访交心、侧面谈话等方式,及时了解他们的思想认识及改正情况,分析问题根源,提出合理化建议,帮助他们放下思想包袱,轻装上阵。建立受处分党员干部回访教育档案,实行痕迹化管理,确保回访教育客观公正。

  咸安区委常委、区纪委书记刘合权要求,回访过程中,要坚持真理服人、真心帮人、真情感人,使受处分的党员干部深切感受到组织对他们的关心和爱护,消除他们的思想顾虑,激发他们的工作热情,以良好的精神状态投入到工作和生活中。(毛本波、黄九亮)