咸宁:做好监督执纪“后半篇文章” 回访教育716人

来源:咸宁市纪委监察局网站 时间:2017-12-07 08:39
  “受这个处分,对我来说是一个非常好的警醒,我自己心里也轻松了很多。感谢组织及时挽救了我,没有让我越陷越深。今后要怀着感恩的心,继续干事创业。”这是受处分党员干部在咸宁市纪委有关负责同志回访教育时的表态发言。 

  近来,咸宁市各级纪检监察机关采取实地回访、电话回访和书面回访相结合方式,对2016年6月至2017年9月受党纪政纪处分的在职党员干部全面开展回访教育,掌握了解受处分党员干部的思想动态、现实表现和工作实绩情况,回答、收集合理诉求,教育引导受处分党员干部摒弃消极情绪,从思想上正确认识错误,从行为上及时改正错误,重拾干事创业的信心和勇气。

  同时,通过个别座谈、查阅会议记录、工资表格、台账资料等,检查处分决定是否执行到位,受处分干部是否仍在岗工作,是否存在“吃空饷”问题,教育帮带人是否做过思想政治工作等,确保处分决定执行无偏差、不走样。

  “回访教育是纪检监察工作的重要组成部分,也是体现党组织对党员干部关爱的一种具体措施。”该市纪委有关负责人表示,将建立回访教育长效机制,创新回访教育方式方法,扎实做好监督执纪“后半篇文章”,实现“回访一人,改变一人,教育一片”的综合效果。

  据悉,今年来,该市各级纪检监察机关共回访教育受处分党员干部716人,回访教育率达到100%,取得了良好的政治效果和社会效果。(张波)