崇阳:开展内部作风巡查 念好“紧箍咒”严防“灯下黑”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2018-04-29 10:07

巡查组正在查阅台账资料

  “作风巡查让我们看到了问题和不足,巡查组反馈的问题,我们将照单全收,即知即改,立行立改,并将以此次巡查为契机,进一步加强自身建设,全面提高履职能力。”近日,在接受崇阳县纪委监委巡查组的检查后,县纪委派驻县人大机关纪检组负责人诚恳地说道。

  为加强全县纪检监察系统内部作风建设,严防“灯下黑”。近来,崇阳县纪委监委成立4个巡查组,由分管常委牵头,干部监督室、党风政风监督室配合,围绕落实中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律、落实“三转”、涉案款物管理、问题线索管理及处置等6个方面对全县12个乡镇纪委、13个内设机构和13个派驻纪检组开展内部作风巡查,督促全体纪检监察干部切实强化自我约束,转变工作作风,提升工作质效。此轮内部作风巡查共发现各类问题18个,提出建议和意见21条。

  此次作风巡查坚持问题导向,采取突击检查、查阅资料台账、查证票据、个别谈话等明察与暗访相结合的方式进行。下一步,巡查组将对检查中发现的问题进行汇总梳理,通过反馈意见、下发整改督办函、跟踪督办等方式,督促巡查对象限期整改。

  今年来,崇阳县纪委监委按照“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的要求,深入实施“无影灯”工程,从点滴抓起,从具体问题管起,坚持刀刃向内,“探照灯”照向“自家人”,促进了纪检监察干部自我管理、自我监督能力的有效提升。(龚露、刘滔