崇阳:回访教育为25名受处分党员干部卸“包袱”鼓干劲

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-24 07:20
  “首先,你要正确认识错误,以前在遵规守纪方面意识不够强,在执行中央八项规定精神方面存在惯性思维,在履职尽责方面存在不足,现在受到党纪处分,希望你吸取教训,认识错误,正确对待错误,勇于改正错误……”崇阳县委书记杭莺对一受到党内严重警告处分的回访对象语重心长地说道。
 
  为抓好纪律处分的“后续工程”,近段时间以来,该县根据“惩前毖后、治病救人”的原则,着力推进回访教育机制创新,采取上门回访、电话了解、组织座谈、民主测评、面对面交流等方式,由过去单一片面回访教育,转变为有区别、有实效、有目标的“分层次”模式,鼓励干部大胆干事创业,让“问题”党员干部变成“有为”党员干部。
 
  据了解,本次回访教育工作由县委统一安排部署,组织成立回访教育工作组,按照干部管理和审批处分权限,县委常委带队对受处分的副科级以上在职领导干部进行回访教育,其他受处分的党员干部由所在单位党组(党委)班子成员带队进行回访教育,县纪委监委积极实施并组织推进。
 
  为切实增强回访教育效果,该县在回访工作中做到“三个注重”,即:注重回访教育疏导,帮助受处分党员干部分析所犯错误的危害和根源,促进他们思想上转化、行动上改正;注重回访教育实效,坚持回访教育与解决实际问题相结合,对受处分党员干部提出的合理要求以及个人在工作、生活等方面的困难,积极反映,帮助解决;注重回访教育管理,将回访教育纳入本单位日常教育工作规划,统筹安排,定期或不定期组织实施,并将所有回访教育材料归入回访对象违纪案件卷宗执行卷存档备查,作为受处分人员恢复党员权利、解除处分及使用提拔的重要依据。
  
  “感谢组织的关心,在我犯了错受了处分后,没有遗忘我,依然对我进行鼓励和帮助,今后我一定会更加严格要求自己,努力工作,以自身的实际行动赢得组织和群众的谅解和信任。”崇阳县金塘镇一名受到党内警告处分的正科级干部在接受回访教育时激动地说道。
 
  截至目前,该县已对25名受处分党员干部进行了重点回访教育。(崔美林、王植)