通城:家访活动把干部工作做到“家”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-08-24 07:16
  “你父亲身体恢复得如何?几时能出院?有什么困难需要单位解决的,对纪委工作有哪些意见和建议?”8月19日晚,通城县纪委干部王刚家中迎来了“特殊”的客人,单位有关领导一行4人来到他家“夜访”,对王刚的家庭人口、生活状况、业余爱好、朋友圈等情况进行了详细了解,现场填写《家访情况登记表》,用于建立领导干部家访档案,并载入干部廉政档案。通过“拉家常”,立即拉近了与干部家属的距离。
 
  “领导上门家访,是严管更是厚爱,我倍感温暖,今后我会一如既往地支持丈夫的工作,多吹廉洁枕边风,敢做‘妻管严’。”王刚的妻子如是说。
 
  今年以来,通城县着眼于加强纪检监察干部监督管理工作,对全县各级纪检监察干部深入开展家访,详细掌握纪检监察干部的家庭情况、兴趣爱好和社会交往,深入了解干部家属对纪检监察工作的意见和建议,切实掌握干部家庭的困难问题,时刻体现严管就是厚爱。 截至目前,共走访慰问干部职工35人次,收集问题和建议20余条。
 
  “对纪检监察干部进行家访,一方面让干部感受到组织的温暖,另一方面也鼓励家属做好干部‘八小时’外的监督员,以清廉家风带动干部作风建设,形成家庭拒腐防变合力。”该县纪委副书记李铁波说。
 
  为增强家访活动的针对性和实效性,该县纪委领导干部提前“备好课”,对谈话内容和谈话方式做到心中有数,有的放矢。采取逐级家访、固定家访与随机家访相结合的方式开展家访监督,家访中始终做到“一听二看三清”,即:倾听家属心声,看家庭情况和家属身体状况,对干部思想动态清、家庭成员清、实际困难清。对出现的一些苗头性、倾向性问题,及时家访、及时咬耳扯袖,真正让家访“谈进去”、“听进去”,引导干部加强自我教育和约束,做到廉洁修身、廉洁齐家。
 
  家访活动让走访领导干部感触颇深。“有的父母病重无人照顾,有的孩子无人照管,有的爱人在外打工两地分居,有的带病工作久拖不治……”提起家访,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日表示,“有这么敬业又甘于奉献的干部,我必须带领大家把工作搞得更好,提升干部的归属感和幸福感。”(廖小林)