通城:回访教育促“掉队”干部轻装“归队”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-12 08:45
  “老刘同志,最近怎么样呀?今天我们来进行一次回访,心里有什么放不下的、工作上存在什么问题尽可以敞开了跟我们说说……”近日,通城县纪委监委干部对话了一名受处分人员。
 
  据悉,监察体制改革以来,该县纪委监委在持续加大正风反腐力度的同时,进一步探索受处分人员回访和教育工作方法。按照惩前毖后、治病救人原则,由县纪委监委案件审理室牵头,根据受处分情况,分类别、分对象制定回访教育方案。通过看回访对象的实际表现、整改情况,听所在党组织、同事评价反馈,谈个人思想动态、意见想法等方式,将摆事实、讲道理、讲政策、讲纪律贯穿其中,以纪教人,以理服人,以情感人,为受处分人员从思想上“松绑”、在工作上“支招”,真正达到放下“包袱”,重拾信心的目的。
 
  同时,按照“一人一档”要求,建立回访档案,回访结束后,回访小组将被回访人员的思想情况、工作表现和改正情况等信息收集整理后,填写《受处分人员回访教育登记表》,归入被回访人员案卷,并将回访结果作为恢复党员权利、解除行政处分的重要依据之一。
 
  据统计,今年以来,该县纪委监委共回访教育受到党纪政务处分人员152人,按期对7名党员干部恢复其党员权利,按期对19名干部解除其政务处分。
 
  “刚接到处分决定的时候,心里七上八下,做事更提不起劲儿来。好在纪委同志悉心开导,让我消除了‘一旦受处分,前途就基本画上句号’的心理芥蒂,让我从沮丧中走了出来。犯错不可怕,不悔改才可怕,今后我会更加严格地要求自己。”该县一名受到处分的党员在回访时如是说。
 
  “惩,是为了治,回访教育要让受处分党员感受到组织的关心,深刻认识到‘严管即是厚爱’,解开思想上的‘疙瘩’,重振精神,重新出发,轻装跟上干事创业大部队,继而为服务通城发展发挥出更足更有力的能量。”该县纪委监委有关负责人说。(王露)