赤壁:打好“监督战” 确保村级换届风清气正

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-10-07 07:34
  “搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分……”日前,赤壁市茶庵岭镇组织召开村(社区)“两委”班子成员换届考察工作会,会上专题组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》第七十五条以及相关典型的案例。这是赤壁市抓好教育监督,为村级换届保驾护航的一个缩影。
 
  进入9月,赤壁市各镇村(社区)“两委”班子及成员换届工作也到了关键时期。为了落实省委、咸宁市委及赤壁市委有关换届工作要求,严肃选风选纪,赤壁市纪委监委组织各乡镇(办)成立换届工作纪律监督专班,坚持挺纪在前,早摸底、强教育、严问责,确保换届风清气正。
 
  为使监督工作明晰化,各工作专班遵循“先考察再换届、先审计再换届、先研判再换届”的思路,深入全市100多个村(社区),全面了解各村(社区)“两委”班子现状、换届合适人选及社情民意,摸底研判,做到“心中有本账”。从财政、审计等相关部门抽调力量,对村(社区)干部任期经济责任进行审计,并及时公布审计结果,接受群众监督。
 
  同时,各乡镇加大对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传力度,尤其是新增的关于选举纪律要求的内容,结合近年来典型案例重点学习,以警示教育干部。此外,充分发挥“信、访、网、电”四位一体举报投诉作用,畅通渠道,引导广大群众及时举报违反换届纪律,破坏换届秩序的问题,抓早抓小,防微杜渐。
 
  “我们将坚决查处违反村级换届纪律的行为,做到有报必查、露头就打,同时与扫黑除恶专项斗争结合起来,把铁的纪律贯穿到换届工作全过程,打好‘监督战’,护航村级换届选举。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(廖彧、余幼林)