咸安:打造廉政文化长廊 助推廉政清风进机关

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-11 13:39
  “沉淀一代名臣范仲淹忧乐情怀的《岳阳楼记》节选”“著名诗人王冕一首清气满乾坤的《墨梅》”“蕴含着‘红船’精神的当代艺术家董继宁画作《南湖晨曦》”……近日,走进咸安区纪委监委办公楼一楼大厅,一幅幅书画作品带着一股浓郁、清正的廉政文化之风“扑面而来”。
 
纪检监察干部在驻足学习交流
 
  这是该区监委挂牌成立,与区纪委合署办公后,打造机关廉政文化长廊,着力加强纪检监察干部队伍自身建设,展现新时代纪检监察干部良好形象的一个缩影。
 
  为了全面提升纪检监察干部的思想境界、纪法素养、职业操守和精神状态,该区纪委监委以开展第十九个党风廉政建设宣教月活动为契机,充分利用机关大楼这个载体,紧紧围绕“忠诚、干净、担当”的要求,坚持正人先正己,将机关职能、业务知识、党建活动、传统文化相结合,采用廉政书画、标语等形式,打造机关廉政文化长廊。
 
走廊廉政文化墙
 
  据介绍,该区纪委监委机关廉政文化长廊由大厅文化、电梯文化、走廊文化共同组成。大厅文化以书法、绘画等形式,提纲挈领地凸显“忠诚、干净、担当”的主题;电梯文化充分利用电梯上的碎片时间和空间,结合电梯“直来直去、不设‘软座’、依规依矩”等特点,阐释做人做事、执纪执法的准则;走廊文化紧扣各楼层机关室部工作职责,围绕“不忘初心跟党走”、“利剑出鞘惩贪腐”、“执纪执法需从严”、“守正扬善需有范”、“打铁必须自身硬”等主题,全方位传播纪委监委机关廉政文化。
 
  大家纷纷表示,每天上下班,都能潜移默化地接受廉政文化熏陶,不仅让廉政意识得到增强,还让心灵得到净化;在今后工作中,一定严格要求自己,持续强化自身修养,真正把廉政理念内化于心、外化于行,并转化为思想自觉、政治自觉和行为自觉,永葆奋斗初心和不变底色。(刘洋)