嘉鱼:点亮“无影灯” 严防“灯下黑”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-24 10:19

  “身为一名纪检监察队伍的新兵,必须时刻警醒自己,加强自我监督,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,以实际行动维护纪检监察队伍的‘铁军’形象。” 
 
  “作为基层纪检监察干部,要勤学、善思,当好政治生态的‘护林员’,要善为、会为,争做监督执纪的‘排头兵’,克己、修身,争做知规守纪的‘老实人’。”
 
  ……
 
  7月19日,嘉鱼县召开纪检监察干部队伍建设工作会议暨加强内部监督工作推进会,会议邀请县人大、县政协有关领导及县纪委监委特邀监督员全程进行观摩并参与点评。
 
  会上,90余名纪检监察干部开展了廉洁宣誓,3名纪检监察干部代表围绕“提升履职能力、加强自我监督”主题进行了发言。
 
  “这次会议既是一次干部队伍建设和内部监督会议,也是一次树立标杆、率先垂范、提质增效、凝心聚力的工作推进会,三位同志的发言,彰显了全县纪检监察干部激情饱满、斗志昂扬、正气浩然和刚正不阿的铮铮风貌,让人感动,催人奋进。”该县人大常委会党组成员、副主任周长明认真观摩会议并进行点评。
 
  据悉,2017年以来,该县纪委监委在全县纪检监察系统开展了“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,健全完善机关学习教育、车辆管理、保密管理、财务管理、公文管理等机关日常管理制度18项,举办微学堂15期,开展内部作风巡察4次,举办警示教育、革命传统教育活动8次,逐步构建起“一微一网一线”全方位、多维度的立体教育、监督、执纪体系,把对纪检监察干部的监管转化成为具体、有形、可操作的方式。
 
  同时,严格执行《监察法》,结合国家监察体制改革试点工作精神要求,主动接受人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督,通过邀请人大代表、党代表、政协委员、县纪委特邀监督员和新闻媒体参加纪检监察内部作风巡查,采取一系列举措点亮“无影灯”,严防“灯下黑”。
 
  “要始终把‘正人先正己’作为基本理念来树立,把清正廉洁作为纪检监察干部的DNA来培养,把自身过硬作为‘金字招牌’来打造。”会上,该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志围绕贯彻落实“五个不发生”和“六个过硬”对全县纪检监察干部提出要求,要始终如一坚定政治信仰,挺起“精神脊梁”;要知行合一锤炼政治能力,炼就“火眼金睛”;要言行如一铸牢政治定力,熔铸“金刚之身”。(梅皇荣、万敏)