通城:打造廉政文化墙 胜景廉韵沁心田

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-08-10 13:38

廉政大厅传承纪检精神
 
  “清正廉明,正风肃纪”“坚持反腐败、无禁区、全覆盖、零容忍”“勿为名累,勿为利锁,勿为权迷,勿为欲困”……在通城县纪委监委办公楼廉政文化墙上,一幅幅廉政格言、至理名言、漫画警句格外引人注目,吸引了纪检监察干部和过往群众驻足观看。
 
  “每天上班,第一眼看到的就是办公楼里的廉政文化墙,尤其是‘忠诚、干净、担当’6个耀眼的大字和‘思廉明志’警钟,让人深受警醒和震撼,每次从这里经过,就多一次熏陶,心里就更多了一份责任感和敬畏感。”该县一名纪检监察干部深有感触地说。
 
“最美长廊”释放独特魅力
 
  今年来,为进一步加强对纪检监察干部的监督管理,该县纪委监委创新形式,大力推进机关廉政文化建设。县纪委监委主要负责人亲自参与设计,数易其稿,将各类以廉政为主题的书画、图片、格言警句、人文故事等展现在墙体、走廊,打造魅力独特的纪检监察机关。按照各楼层室(部)设置和办公职能有针对性地进行宣传布置,一楼阳光信访、二楼巡察利剑、三楼从严治党、四楼派驻探头、五楼执纪监督、六楼审查调查,一层一景,步步为“廉”,折射出机关廉政文化建设的独具匠心,无时不彰显出“清正廉洁”的铮铮风骨,无处不释放出“正风肃纪”的鲜明态度。
 
  一段段廉政故事、一个个廉政人物、一句句廉政警句镌刻在墙上,更烙进党员干部的心中。外来办事的干部群众纷纷点赞:“县纪委大楼魅力独特,一进门清风扑面而来,这些廉政标语如一条条鞭子时时鞭策,处处警醒,特别是‘重拳反腐’的雕塑让人不由得心头一颤,很有震慑力啊!”
 
  在大力推进纪委监委机关廉政文化建设的同时,该县在城区广场设置党纪法规宣传栏18个,“廉政灯柱”30个,“廉政岗亭”25个,“用权不可任性,监察就在身边”、“为政不廉,利剑高悬”等一条条简洁明快、紧扣时代精神的廉政教育标语逐渐深入人心。
 
  “廉政文化是无声的教育,更是精神的传承。”该县纪委监委负责人表示,“通过加强廉政文化建设,打造一流机关,塑造一流队伍,形成一流作风,争创一流业绩,以积极向上的纪检监察文化凝聚人心,引导党员干部从思想上筑起思想道德防线,进一步增强廉政文化建设的渗透力和感染力,向社会传递正能量。”(毛瑜)