嘉鱼:作风巡查常态化 盯紧“自家人”严防“灯下黑”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-14 08:23
  “请问县纪委转到镇纪委的83号信访件目前办理得怎么样?系统显示你们已超过了办结时间,请说一下。”
 
  “请把您的学习笔记本给我们看看,最近新修订的《中国共产党纪律处分条例》有没有认真学习?县纪委印发的《审查调查制度汇编》学习得怎么样?”
 
  ……
 
  近日,嘉鱼县纪委监委组建三个巡查组,采取不打招呼、不发通知、不定路线、不定时间的方式,对全县8个镇纪委、13家派驻纪检监察组和开发区纪工委共22家纪检监察组织开展2018年第二次内部作风巡查。巡查活动采取重点检查的方式进行,检查学习、工作笔记和资料,信访件办理和问题线索初核等情况。
 
  据悉,为贯彻落实省、市、县纪委监委纪检监察干部监督工作会议精神,该县纪委监委建立“一季一巡查”常态化内部巡查机制,量身定制检查清单,切实严防“灯下黑”,对基层纪检监察干部学习、工作、作风等方面情况和基层纪检监察组织对上一季度作风巡查问题反馈整改落实等情况进行定期检查,进一步压实责任,提升纪检监察干部履职能力,打造过硬的纪检监察干部队伍。
 
  “虽然近年来我们的办案水平提高不少,但是诸如宣传写作、案卷整理归档等方面还做得不够,还希望县纪委监委多举办相关培训班,提升我们一线纪检干部综合能力。”在与某镇纪委干部的座谈会上,该镇纪检干部向第一巡查组提出建议。
 
  据了解,今年以来,该县通过常态化内部作风巡查,共发现各类问题31个,收集意见建议18条,目前,上一季度内部作风巡查反馈的问题已全部整改到位,采用意见建议12条,有效提升了纪检监察干部履职能力。
 
  “纪检监察干部不具备天生的‘免疫力’,纪检监察机关也不是‘天然的保险箱’。开展内部作风巡查,目的就是通过‘体检把脉’,着力强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督,进一步加强纪检监察干部作风纪律建设,严防‘灯下黑’。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任张华志表示。(熊杰)