通城:淬炼“铁打身” 锻造“打铁人”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-26 09:41
  “全体纪检监察干部必须将《湖北省纪检监察干部‘十五不准’行为规范》牢记于心,倒背如流,我会随机不定时不定人进行抽查。党和人民赋予的权力决不能被滥用,打铁的人必须是铁打的人,一定要真正把‘忠诚干净担当’注入思想、融入灵魂、见诸行动。”近日,通城县委常委、县纪委书记、县监委主任陈新日在工作例会上对全体纪检监察干部提出如上要求。
 
  据悉,通城县纪委监委开启“无影灯”,严防“灯下黑”,着力锻造一支政治过硬、本领高强的执纪“铁军”。通过组织集中研学党纪法规、理论知识、先进事迹,集中观看警示教育片,举办业务培训班,持续利用微信工作群、公众号推送《监察法》《条例》等纪法释义打造“移动课堂”,使铁的纪律转化为纪检监察干部的日常习惯和自觉遵循;制定完善绩效考核、外出报备、请示报告、请销假、财务管理等制度,明确出差、执行公务、用车、报账等审批报备程序,层层设置防线,在具体事务管理上念好“紧箍咒”;开展以案促改工作,深入剖析典型案件案发原因,引导干部常思己过,始终保持政治定力;组织开展纪检监察干部谈心谈话家访活动,掌握干部思想动态和心理诉求,对出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒、及时纠正,实现“八小时以内”管理从严,“八小时以外”监督提醒不断线。
 
  强化自我监督就要敢于向自己开刀,决不能“护短遮丑”。该县纪委监委将“刀刃向内”,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,积极运用监督执纪“四种形态”,对纪检监察干部违纪违法问题“零容忍”。今年以来,共受理涉及检监察干部信访举报3件,均初核调查中。
 
  “监察体制改革后,社会各界对纪检监察工作关注度高、期望值大,我们在监督别人的同时,别人也时刻关注着我们的一言一行。”该县纪委监委干部舒浩说。
 
  “在监督执纪一线,更加深刻认识到违纪违法的代价,也更加理解‘自身硬’的重要性。对我们纪检监察干部而言,向内的刀刃越锋利,监管网越密,内心也就越有自信、有底气。”该县纪委监委第三纪检监察室主任黎昆明说。
 
  “正人先正己,执纪先守纪。”陈新日表示,将持续深化“三转”,推进理念思路、体制机制、方式方法创新,促进纪检监察干部习惯在受监督和约束条件下开展工作,当好党纪国法“守卫者”、党风廉政建设“排头兵”。(王露)