刘合权:坚持以人民为中心推进全面从严治党

来源:咸宁风纪 时间:2018-03-22 08:54
  今年“两会”期间,习近平总书记在广东代表团参加审议时指出,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  作为基层纪检监察干部,要深刻领会这一重要讲话精神,坚持以人民为中心,及时发现和深入查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众幸福感。

  践行党的宗旨,坚守人民立场。纪检监察机关是政治机关,必须始终坚守人民立场,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。一是牢固树立民本意识。要进一步强化民本意识,努力提升民生素养,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,切实做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。二是深入做好民意调查。通过开展“走村巷·访廉情”活动,采取召开党员群众座谈会、入户走访、深入田间地头与群众面对面交流、进行问卷调查等方式,主动察民情、听民诉、解民忧、促廉政、谋发展。三是切实加强民生监督。通过建立健全信访、电话、网络、短信“四位一体”的监督举报平台,畅通人民群众信访反映渠道,加大连心接访力度,不断加强对扶贫领域政策执行、项目审批、资金分配和管理使用、项目实施的监督检查,确保党的方针政策和各项重大决策部署落地生根。

  深化正风反腐,维护人民利益。纪检监察机关作为管党治党的重要力量,必须坚决贯彻落实中央要求,回应群众心声,以维护群众切身利益的扎实成效赢得人民信赖。一是坚持纠治“四风”不止步。要积极分析研究“四风”新形势新表现新动向,探索有效查纠方式,针对“四风”存在的突出问题开展专项整治,特别是对表态多调门高、行动少落实差的问题要严肃问责,并严肃查处庸政懒政怠政问题,坚决纠正做表面文章、摆花架子的问题,引导党员干部为民务实、担当作为。二是坚持铁腕反腐不放松。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,巩固反腐败斗真压倒性态势;严厉整治发生在群众身边的腐败问题,把惩治基层腐败与扫黑除恶结合起来,既抓黑组织,也抓后面的“保护伞”;聚焦土地征收、教育医疗、社会保障、行政执法、惠农政策、“三资管理”等领域,坚决查处贪污侵吞、克扣挪用、挥霍浪费等违纪违法行为。三是坚持标本兼治不懈怠。进一步建立健全惩防一体机制,督促发生严重违纪问题的地方和单位汲取教训,举一反三,查堵漏洞;加强政府投资重大工程项目廉洁风险防控,完善权力运行制约和监督机制,增强权力运行透明度;推进纪律教育和廉政文化建设,发挥以案治本作用,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

  抓好队伍建设,谨记人民重托。纪检监察干部作为党的纪律执行者、捍卫者和维护者,打铁必须自身硬。一是拧紧理想信念“总开关”。通过深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰信念,增强责任担当,永葆奋斗初心和不变底色。二是打造专业过硬“尖刀兵”。通过打造“周五学习日”、“清廉学堂”“岗位练兵”等专业知识学习平台,把党章党规党纪和法律法规作为“常修课”,不断提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,确保每一起案件经得起历史和人民检验。三是从严监管防止“灯下黑”。要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,自觉接受党内监督和社会监督,做到全员全时全程监督;严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚决查处有案不立、大事化小、以案谋私等问题,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩善扬恶的利剑永不蒙尘。(作者系咸安区委常委、纪委书记、监委主任)