陈新日:落实全面从严治党 助推经济社会健康发展

来源:楚天风纪 时间:2018-10-16 13:48
  今年以来,通城县纪委监委抢抓国家监察体制改革机遇,自觉把纪检监察工作放在全县改革发展的大局中谋划推进,坚持零容忍、全覆益、强震慑,铁腕惩治腐败,已处置问题线索238件,立案查处违纪违法案件153件、处分212人。先后对国网通城县供电公司党委书记、副总经理李某,县旅游局党组书记、局长皮某某等13名涉嫌违法犯罪对象采取留置措施进行调查,已移送司法机关5人,协调公安机关采取强制措施27人,持续释放反腐败斗争一刻不停歇的强烈信号,为通城经济社会发展助力护航。

  一、铁腕整治“两违”乱象,规范城市规划建设秩序

  长期以来,违法用地违法建设问题积重难返,成为制约通城经济发展和城乡建设的“顽症痼疾”。根据县委决策部署,县纪委监委将“两违”治理作为头号反腐工程,以惩治党员干部违规审批、违规参与小产权房开发等问题为切入点,重拳出击,不仅有效遏制了久治不愈的“两违”乱象,还有效激发了房地产市场活力,拓展了城市发展空间。一是强化源头治理。深刻分析小产权房开发猖獗原因,紧盯电力部门违规为小产权房供电乱象,以违规通电报装为突破口,查处县供电公司腐贩窝案,先对李某等4名涉嫌违法犯罪职工和2名行贿人员采取留置措施,从源头上铲除小产权房开发“土壤”。二是严在相关职能部门违规审批问题。针对2015年4月省委巡视后明令禁止而继续顶风审批私房危房改造81户、变相执行联审联批制度问题,严肃追究县“两违”办、县国士局等违规联审联批职能部门相关人员责任,追责问责38人,其中立案审查32人,移交公安机关3人,组织处理3人;对县城市规划和管理执法局干部周某某涉嫌违法审批问题采取留置措施。三是严惩违规参与“两违”的党员干部。组建工作专班,对2015年以来违规参与“两违”的党员干部和国家公职人员进行全面摸排梳理,发现一批利用手中职权侵占国有集体上地、违法倒卖土地和违法开发小产权房的党员干部问题线索,已开展初核6起,立案5起,留置3人,给予党纪政务处分25人,形成强力震慑。

  二、严惩群众身边腐败,全力服务脱贫攻坚工作

  始终将治理群众身边不正之风和腐败问题作为首要政治任务,认真抓好省、市委巡视巡察问题整改,集中开展扶贫领域项目资金专项清理督查、扫黑除恶专项斗争和干部扶贫作风督查,打出扶贫领域监督执纪问责系列“组合拳”。立案查处扶贫领域腐败和作风问题62件,组织处理17人,给予党纪政务处分50人,同比增长66.7%。一是瞄准重点人群严查处。紧抓群众身边“关键少数”,重点审查群众反映较多的乡镇、村组具体经办和负责审核发放扶贫资金的重要岗位人员,对胆敢伸向群众“奶酪”的“黑手”坚决“开刀问斩”。北港镇党委副书记车某某因妻子违规领取城市低保金问题,受到党内严重警告处分。二是瞄准重点项目严清理。紧盯扶贫项目资金,从相关职能部门抽调21人,组建3个工作专班,针对扶贫政策贯彻落实、扶贫项目立项申报、扶贫资金分配使用等6大方面内容,对全县11个乡镇、185个行政村进行全方位清理督查,发现扶贫政策执行有偏差、项目管理不严格、资金拨付不及时、资金管理不规范等重点问题线索38条,全部进行挂牌督办。严肃查处了通城县林业科学研究所违规套取石漠化项目资金问题,给予该所所长刘某某党内严重警告、行政撤职处分,副所长兼出纳李某党内严重警告处分和免职处理。三是瞄淮重点问题严问责。将驻村扶贫干部作风作为督查重点,成立3个作风督查组,采取现场检查、随机抽查、入户调查、电话访谈、专项督查、晚上突击暗访等方式,对脱贫攻坚政策落实、驻村工作组遵守纪律、帮扶单位工作落实、台账资料管理、监管责任落实等情况进行全方位、多轮次监督检查。共印发专题通报8期,曝光问题109个,问责105人,责成6家单位作出书面检查。

  三、剑指招投标领域,营造公开公平市场环境

  围绕工程建设领域规避招标、围标串标、违规转包分包等群众反映强烈的问题,主动出击,坚决斩断工程腐败利益链。一是明确整治重点。召开全县工程建设领域突出问题专项整治动员大会,印发实施方案,在全县集中开展工程建设领域假借资质、围标串标、转包及违法分包等“三个专项整治”活动,明确8个方面整治重点,确定发改、财政、审计等7家职能部门的整治职责,形成重点突出、部门联动、贲任明确的工作体系。二是开展联合检查。制定工作方案,组织相关职能部门对全县24个重点工程建设项目进行联合执法检查,紧盯领导干部、招投标行业监督管理部门、招标人、投标人,综合运用“谈”“查”“访”等方法,对重点对象的自查自纠情况和违规问题较多、群众反映强烈的工程项目等进行“地毯式”检查。三是从严从重查处。坚持零容忍态度,严厉查处围标串标、违法层层转包分包等行为,不仅追究直接责任,还倒查项目主管部门、监管部门、招投标管理部门及相关人员责任。已查处通城县路达运输公司围标串标、塘湖镇雷吼村易地扶贫搬迁安置工程分包转包等违纪违法案件10件,立案审查6人,给予党纪政务处分4人,协调公安机关刑拘6人,涉及资金1703.6万元,对涉嫌串通招投标犯罪的县旅游局党组书记、局长皮某某采取留置措施,彰显打击招投标领域腐败的坚定决心。

  四、聚焦教育不正之风,积极回应人民群众关切

  针对通城教育领域群众反映强烈的随意举债、乱发津补贴、违规进人、私设小金库、坐收坐支等问题,县纪委监委充分发挥巡察利剑作用,深挖教育领域腐败问题和不正之风,为县委顺利推进教育投入保障机制改革扫清障碍。县委3个巡察组分别对县教育局、县一中、县二中、县教育中心进行专项巡察,逐一把脉问诊,认真解剖“麻雀”。通过听取汇报、调阅文件资料、个别谈话、问卷调查、受理来信来访等方式,发现4家单位在坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作等方面35条具体问题线索,涵盖随意举债、乱收费、乱发津补贴、违规开支、违规进人等多方面内容。县纪委监委照单全收,实行统一管理、集中交办、全程跟踪、限期办结。对随意举债问题突出的县一中、二中及教育中心主要负责人全部进行调整。给予截留贫困生补助资金的南鄂寄宿小学校长王某党内严重警告处分。清退县教育局违规发放的燃油补贴7.88万元,涉及机关干部81人,问责3人;责成县教育局退回违规借用教师4人,督促制定出台科学规范合理的选调机制并严格按章实施,确保农村教师进城公平、公正、公开,坚决杜绝人事腐败。
 
  (作者系通城县委常委、县纪委书记、县监委主任)