通山:廉政文化“进”村庄 莲花池旁“建”廉廊

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-09-11 11:27
  “莲花自古以来就有高洁、清廉的美誉,石门村‘太空莲’基地旁建廉政文化长廊,让我们在赏莲品莲的同时,还能感受到浓郁的廉政文化,真是不虚此行……”一面镌刻“莲”“廉”二字的文化墙在莲花丛中格外显眼。
 
  近日,通山县南林桥镇石门村“太空莲”基地吸引了一大批游客。昔日在该基地只能看见荷花莲叶簇拥,今日,一幅幅图文并茂的廉政警句、名言典故、勤俭文化彩绘给单调的房屋墙面“穿上廉衣”,构成一道别样的风景线。
 
  “为人清,年年兴;做人正,人人敬;为人廉,事事圆;做人洁,处处和……”一名七八岁的儿童正指着墙面的廉政警句一字一句诵读,旁边的父母点头赞许。
 
  “我们村的廉政文化长廊,因‘莲’音译为‘廉’,以莲花为媒,宣传廉政文化思想,打造清廉干部队伍,营造崇廉尚廉的良好氛围。”作为该村的驻村干部,南林桥镇纪委书记阮剑波表示,用“赏莲思廉、以莲倡廉”的方式,打造特色乡村廉政文化长廊,能有效促使以廉为美、以廉为荣成为村干部的自觉意识,同时,让游客边赏莲,边感受到廉政文化的洗礼。
 
  今年来,通山县立足实际,创新竞进,以丰富的内容、多样的形式大力推进廉政文化进农村。将廉政文化融入地方民俗,创作一批廉政文艺节目并通过“大篷车”在各村巡演;通过“流动影院”将廉政电影送到村民家门口;以村委会换届选举为素材拍摄廉政微电影《标尺》,对外展播;利用村级文化礼堂开展“廉洁家风”演讲活动……接地气的素材、贴民心的活动,使村民们在潜移默化中激发廉洁共鸣、培植廉洁理念。
 
  “下一步,我县将结合党章党规党纪和国家监察法规‘十进十建’活动,进一步拓宽廉政文化覆盖面。”该县纪委监委相关负责人表示,廉政文化是加强党风廉政建设和推进全面从严治党向纵深发展的重要保证,将以“十进十建”活动为有力抓手,让廉政文化融入到各地各单位工作、生活的方方面面,让清廉成为一种文化自觉。(阮娅慧、申丽萍)