赤壁:旁听庭审“面对面” 以案为鉴“鸣警钟”

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2018-05-14 08:56
  “今天亲眼看到昔日的同事站在被告席上接受法律的审判,亲耳听到他们沉痛的忏悔,对我们产生了强烈的警示作用。”参加旁听庭审的黄盖湖镇财经所主任章君深有感触地说。
 
  为进一步加强党风廉政警示教育,利用“身边事”教育“身边人”,5月10日,赤壁市纪委监委组织各乡镇(办)负责财经工作的班子成员,各乡镇(办)财经所主任、副主任,共40名党员干部旁听茶庵岭镇财经所副主任周某涉嫌贪污一案的公开庭审,给党员干部上了一堂“零距离”的警示教育课。
 
  该案是赤壁市监委成立以来首例采取留置措施后移送审查起诉的案件。一个多小时的庭审,检察机关公诉人用事实证据严肃指控被告人周某的犯罪事实,庭审现场气氛庄严、秩序井然,经过法庭举证、质证、辩论及最后陈述环节,被告人周某当庭认罪、服罪。
 
  “自从拿了那些不该拿的钱,我每天都寝食难安,作为一名共产党员,我辜负了组织和领导对我的关心和信任,我深感后悔,希望大家以我为戒,珍惜来之不易的工作岗位和荣誉,不要以身试法……”被告人周某在庭审最后陈述阶段数度哽咽,旁听席上的家属也已是潸然泪下、泣不成声。
 
  “庭审的哭泣声让人痛心,发生在昔日同事身上的惨痛教训,更是为他们敲响了警钟。”赤壁市纪委相关负责人表示,开展旁听庭审活动,旨在促进基层干部从案件中吸取教训,用身边人当活教材,用身边事当警示钟,引导党员干部以案为鉴,从而实现“惩处一人、教育一片”的效果。
  
  据悉,此次组织党员干部旁听庭审活动是该市第十九个党风廉政建设宣教月重要活动内容之一。下一步,该市将统筹安排“宣教月”期间21项子活动,持续抓好集中学习宣传、“教育链”深化拓展、正面廉政教育和反面警示教育,确保“宣教月”活动取得实效。(李臣)