崇阳:“常态化”开展作风督查 为脱贫攻坚保驾护航

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-15 09:16
  “有没有按规定在村里住宿?驻村工作是如何开展推进的?精准脱贫工作取得了哪些成效?”5月10日晚,崇阳县委常委、县纪委书记、县监委主任毛崇谋在路口镇雨山村查岗时向驻村干部彭亚海了解相关工作情况。
 
  “类似这样的督查在该县已成为常态。”该县纪委监委有关负责人介绍说,近期,我们紧盯驻村干部工作作风问题,由县纪委监委班子成员带队,组织6个督查组20多人,严格按照驻村干部管理规定,采取明察暗访、随机抽查等方式不定期开展人员到岗、履行职责、发挥作用等情况进行督促检查。
 
  据了解,今年4月份,该县纪委监委启动扶贫领域作风问题及工作问题专项检查工作,采用“对标定位、周期扫描、系统排查”等工作方法,通过现场询问、实地查看、与群众面对面沟通等方式,详细了解扶贫工作队是否按要求驻村,是否存在“挂空挡扶贫”、“走读式扶贫”、“花架子扶贫”和违反廉洁纪律等问题;在全县范围内深入开展扶贫工作“问题线索大起底”和“工作落实大督查”,从严从实解决脱贫攻坚不准不严、落实不力等方面存在的突出问题,为全县精准脱贫奔小康工作保驾护航。
 
  截至目前,该县集中督导检查7次,突击检查12次,电话督导73人次,走访群众213人次,发现问题线索17条,已提醒谈话11人,批评教育6人。下一步,该县纪委监委将对查实的问题线索严肃追究领导责任和直接责任,并在全县进行通报。(甘超凡、沈智丽)