咸安:“公开接访”零距离 排忧解难面对面

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-05-16 09:49
 
倾听群众声音
 
  “村干部亲戚修厨房、建楼房可以享受危房改造补贴,但贫困群众去申请却说没有。”5月14日,在咸安区纪委监委公开接访周活动中,一名来访群众在街头“信访室”向接访人员反映。
 
  “‘公开接访’就是把信访室开在街头路边,通过与群众‘零距离’接触,深入了解群众诉求,集中力量破解群众关心的热点、难点、焦点问题。” 该区纪委监委信访室负责人介绍道。
 
为群众排忧解难
 
  据了解,本次公开接访周活动于5月10日正式启动,预计为期5天。在活动现场,接访人员面对面倾听群众反映诉求,认真解答群众疑问,并详细做好记录。针对群众反映的问题,能解决的接访人员当场提出解决办法和途径;对不能立即解决、无政策依据、超出管辖受理范围的,耐心向来访群众解释,直到群众满意离开为止。
 
  同时,该区纪委监委还向来访群众发放《纪检监察信访业务受理范围指南》《信访举报流程图》《漫话·国家监委ABC》宣传册,有针对性地讲解《监察法》,让群众不仅对信访业务受理范围、信访举报流程有较为清楚的了解,还对监委的机构性质、工作职责、监督对象、监督范围等有较为全面的认识。
 
  活动开展以来,共发放各类宣传资料400余份,接待咨询群众80余人,书面受理信访举报案件16件,当场解决群众诉求9起。(刘洋、雷勇)