嘉鱼县簰洲湾镇:夜学夜考《监察法》 集中“充电”练内功

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-12 10:29

  7月10日晚,嘉鱼县簰洲湾镇党委、纪委组织镇全体干部职工、村“两委”班子成员70余人开展了《中华人民共和国监察法》暨2018年党建知识培训和知识测试活动,通过学习培训、以考促学的方式,促使全镇党员干部对《监察法》学习入脑入心,不断提高理论素养水平和业务工作能力。
 
  培训会上,该镇党委书记涂秋意领学了《监察法》第一章至第五章有关内容,会场安静肃穆、纪律严明,与会同志都能做到认真聆听,遇到重点强调的地方及时做好笔记。“希望全体党员干部能以此次学习活动为契机,继续深入学习领悟《监察法》有关内容,真正做到以学促用、学用结合,坚持用法治思维武装头脑、推动工作,共同为推进簰洲湾镇经济社会事业迈上新台阶做出自己的贡献。”培训结束涂秋意对全体党员干部提出殷切期盼。
 
  培训完后,现场开展了《监察法》知识测试。知识测试针对《监察法》重要知识点,分判断、单选、多选和简答题四种题型,对与会人员学习成果进行了检验。
 
  “开展‘夜学夜考’活动,把所有党员集中起来封闭学习,这种形式非常好,学习氛围浓厚,学习效果明显,这样学起来劲头更大了,希望今后镇里多开展类似的活动,让我们能够集中充电,提素质练内功。”一位村党支部书记感慨道,平时村里事情较多,忙于村务工作忽视了理论学习,开展集中夜学,以新时代的思想和理论武装头脑,能够帮助我们更好地推进工作。
 
  “通过知识测试,我认识到了自身学习方面的不足,特别是学习还不够深入细致,缺乏一定的思考和辨析能力,会后,我一定会认真反思、查漏补缺、补足短板,带着问题学,结合工作实际学,做到学用结合、知行结合、理论与实践相统一。”该镇年轻干部张一帆如是说。
 
  “作为党内监督和国家监察专责机关,我们要准确把握政治定位,以学习贯彻《监察法》为契机和抓手,认真履职尽责,聚焦主业主责,落实落细落小,扎实有序推进扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑涉恶腐败问题等的专项治理,着力解决群众反映强烈的‘微腐败’问题。”该镇纪委书记杨金琪表示,要以壮士断腕的勇气持之以恒抓作风、坚定不移反腐败、忠诚担当促发展,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止不正之风反弹回潮。
 
  大家纷纷表示,通过参加此次“夜学夜考”活动,收获颇丰、感触良多,今后会更加重视对理论知识的学习与掌握,并以此不断加强思想道德修养和法治思维的培养,提升拒腐防变和抵御风险的能力,以优良的工作作风、扎实的履职本领为全镇党风廉政建设和反腐败工作持续高效开展打下坚实的基础。(吴奇、梅皇荣)