通山:廉政文艺汇演走进村级文化礼堂

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-12 10:30
  “今天的文艺节目有内涵、有深意,知识竞答活动趣味十足,让我们在享受文化大餐的同时,不知不觉接受了廉政教育。”通山县黄沙铺镇晨光村党员老李参加完该镇举办的廉政文艺汇演活动后深有感触。
 
  近日,通山县黄沙铺镇晨光村文化礼堂传来阵阵喝彩和掌声,开场舞《鼓动中国》迅速将气氛点燃,接下来,情景剧《绣红旗》、快板《精准扶贫政策好》、 歌伴舞《主题党日+》 等十余个节目轮番上演。推陈出新的原创节目、脍炙人口的说唱表演、激浊扬清的动人旋律,汇演了一场廉政文化大戏。
 
  “村级重大决策事项,需要几议几公开?要公开多少个工作日?”“《监察法》的监察对象有哪些?”在演出间隙的廉政知识有奖竞答环节中,现场群众积极参与。一问一答,让党纪国法在轻松愉快的活动氛围中潜移默化、深入人心。
 
  演出结束后,该镇纪委工作人员向现场观众发放500余份《黄沙铺镇廉政新风》宣传折页,宣传折页以图解、漫画等形式,形象生动地宣传了党风廉政建设小常识。
 
  “通过观看乡土气息浓郁、贴近群众生活的廉政节目,参加趣味十足的有奖竞答活动,能进一步调动群众参与积极性,增强廉政教育实效性。”该镇纪委书记孟祥二表示,寓廉于景、寓纪于案、寓教于乐,廉政教育要以更丰富的形式,走进千家万户,营造风清气正的社会环境。
 
  据了解,为深入推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,通山县发挥文艺资源优势,充分挖掘本土文化,创作了一大批群众喜闻乐见的文艺节目,并结合大篷车、文艺轻骑兵等载体,让基层群众享受廉政文化“盛宴”,推动廉洁理念深入人心。(阮娅慧、李相合)