【纪检人·镜头】通山:推动“新十条”落实落地 贴身护航企业发展

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-05-29 22:18

  近来,通山县纪委监委立足职责定位,切实增强服务保障民营企业发展的主动性、责任感和使命感,抓好《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》的学习宣传和贯彻执行,为优化营商环境向纵深发展提供坚强政治保障。


分小组学习讨论“新十条”内容


  该县纪委监委通过召开专题会议、分组讨论等形式,第一时间传达学习相关精神,大家纷纷表示要把净化政治生态、营造良好政商环境、服务保障企业健康发展贯穿到纪检监察工作和执纪执法全过程、各方面。



张贴和宣传解读“新十条”


  “‘新十条’主要对民营企业反映突出的问题研究解决措施和办法。如,对援企惠企政策落实不到位……”在该县各重点企业,纪检监察干部充当“主讲人”,为该企业负责人及员工详细解读“新十条”政策。


面对面听取意见建议


  该县纪检监察干部深入重点企业,现场宣传解读“新十条”政策的同时,“全方位”掌握企业对政策的知晓度、获得感以及面临的困难需求,“面对面”查找服务企业中的痛点堵点,形成问题清单,第一时间协调督促有关职能单位上门服务、限期解决。


督查组开展明察暗访


  对照“新十条”,聚焦企业反映强烈、问题集中的阻碍决策执行、影响政策落地、损害营商环境、服务企业不力等问题,各督查组深入审批大厅和基层服务单位开展明察暗访,从企业源头找问题、从政府部门找原因,切实解决服务企业中的“绊脚石”问题,打通“末梢梗阻”。


召开企业家座谈会


  建立纪委监委班子成员联系服务重点企业制度,按照“一位领导、一个室部、一月一访、一事一策”原则,定期与企业对话,常态化开展重点企业的日常联系服务和问题跟踪督导,重点解决好疫情防控背景下的融资难、用工难、销售难等“三难”问题,为企业经营发展营造良好外部环境。(通山县纪委监委)