舒 馨:办公桌前的“鸭脚木”

来源:咸宁风纪 时间:2018-07-09 09:52
  我的办公桌上养着一盆“鸭脚木”。
 
  说起这盆“鸭脚木”的来历,还得从2013年年底说起。当时,我被派驻到嘉鱼县直一机关单位任纪检组长,周围的人和环境都是陌生的。
 
  一天,一位年轻人进进出出的在给我左右隔壁的办公室送花木。下午快下班了,我叫住这位年轻人,让他帮我也送一盆。
 
  第二天,这位年轻人就给我送来了一小盆刚插下不久的小绿色灌木,年轻人说,这是“鸭脚木”,又名鹅掌柴,别名大叶伞。
 
  “由于叶子比较宽,作为面积比较大的盆栽,能起避邪作用,很适合女同志。”听完他的介绍,我轻轻一笑,按他的要价付了钱。
 
  看着这青绿的小灌木,我虽不信“邪”,但我却坚信,作为派驻纪检组专门从事纪检监察工作的我,不正是“正义”与“邪气”的斗争吗?
 
  为确保派驻纪检工作早日走上正轨,我坚持“围绕作风建设,抓住时间节点,开展明查暗访;围绕“三重一大”事项,抓监督重点;围绕单位人多事杂,互相推诿、不作为、乱作为、干部苗头性违纪问题,坚持抓早抓小,加强提醒教育;围绕群众反映的热点难点问题,加大信访件的查办,督促政风、行风的转变”,对违纪违规问题,坚持正风肃纪、敢于动真碰硬,绝不姑息,承办了一个又一个有影响的案子,使所承担的工作受到广大干部群众和上级纪委的肯定。
 
  由于自己工作认真负责,难免会“得罪”一些人。但当我感到委屈的时候,我总是捣弄起桌上的“鸭脚木”,心中暗暗告诫自己,一定像这盆“鸭脚木”一样,让“正义”压倒“邪气”,让派驻单位的风气越来越清爽。