市纪委监委青年干部讲习班开讲

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-07-10 15:15

  为进一步夯实纪检监察青年干部业务知识、提升理论素养,近日,市纪委监委青年干部讲习班拉开帷幕。讲习班每月一期,共6期。讲习班采用闭卷测试、随机分组、青年论坛的学习方式,每月对89名学员学习情况进行通报。
 
  讲习班紧扣纪检监察业务,抓住常用党纪法规,每期结合一项党纪法规,提前编印一套试卷,对全体学员进行闭卷测试,测试完后现场评分,对因故未能参加测试或未及格的学员安排在下一期测试中补考一次。本次讲习班打破按部室、纪检组分组的传统模式,将参训干部按年龄段分为3个组,每个组分别设组长、副组长1名,促进机关和纪检组青年干部的深度交流与融合,促进青年干部间形成比学赶超的学习氛围。
 
  通过学员讲、学员评的形式开展学习心得交流、阅读书籍推荐、时政热点讨论等环节的青年论坛活动,每个小组每期推荐3名学员,代表各小组分别参加青年论坛的3个环节。青年论坛不设特定评委,由全体学员根据事先统一印制的评分标准表,对每名参加青年论坛的学员当场评分。为避免活动流于形式,讲习班设立班委会并实行考勤制度,每月对学员出勤得分、测试得分、论坛得分情况进行通报。讲习班结束后,将总分排名在前20%的学员评定为优秀学员。
 
  据介绍,市纪委监委主要领导高度重视纪检监察干部的学习,委机关组织开展了多期香城铁军讲习所、夜学等学习活动,青年干部讲习班是委机关学习活动的延伸。青年干部讲习班以闭卷测试促业务知识学习,以书籍推荐促理论知识沉淀,以时政讨论促思维创新发展,为进一步激励纪检监察青年干部新时代新担当新作为提供了一个锻炼的平台。(阮秀平)